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dc.contributor.advisorSalazar Montoya, Alexander-
dc.coverage.spatialcead_-_valleduparspa
dc.creatorMonsalve Rojas, Mileida-
dc.creatorRosado Álvarez, Milena Mercedes-
dc.date.accessioned2020-06-09T04:00:22Z-
dc.date.available2020-06-09T04:00:22Z-
dc.date.created2020-05-28-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34708-
dc.description.abstractEl departamento del Cesar, por sus diferentes pisos térmicos tiene gran potencial para el establecimiento de cultivos hortícolas, incluyendo el Pimentón, pero al momento de consultar información acerca de este cultivo, se encontró que no se ha realizado ningún estudio del cultivo del pimentón en la zona, donde se puedan observar variables como fenología, ciclo productivo y los diferentes requerimientos para la producción Capsicum annuum L. por lo expuesto anteriormente se hizo una investigación del cultivo de pimentón, donde se utilizó un paquete tecnológico, con lo que se pretende determinar cuál de los tres tratamientos tiene una mejor adaptación y productividad en la zona. El presente trabajo se realizó en las instalaciones la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Cead Valledupar. Se realizaron mediciones de la etapa fenológica del pimentón, el experimento se conformó por tres tratamientos, Cortes, Zapata F1 y 14pe9572, el área utilizada fueron 400 m2, un diseño experimental de bloques al azar, las unidades experimentales se marcaron de 5 metros por 4,80 metros, tres réplicas de cada variedad, cada replica tenía 40 plantas, se tomaron 4 plantas para hacer el seguimiento, lo que representa el 10% de muestra. Las variables que se midieron fueron altura, número de hojas, floración y maduración. La información obtenida se registró en Excel, se hizo el análisis experimental en el software estadístico Statgraphics centurión. Los resultados obtenidos fueron que el tratamiento Zapata F1 fue el que obtuvo mejores resultados fenológicos, seguido por Cortes, y por último el tratamiento 14pe9572, el cual obtuvo los valores más bajos.spa
dc.formatpdf
dc.titleEstudio fenológico de 3 variedades de Pimentón (Capsicum annuum L.) en el municipio de Valledupar departamento del Cesar.
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsProductividad, Tratamiento, Suelo, Horticulturaspa
dc.description.abstractenglishThe department of Cesar, for its different thermal floors has great potential for the establishment of horticultural crops, including paprika, but when consulting information about this crop, it was found that no study of the cultivation of paprika in the area, where variables such as phenology, production cycle and the different requirements for the production of Capsicum annuum L. can be observed. Due to the above, an investigation of the paprika crop was made, where a technological package was used, which is intended to determine which of the three treatments has a better adaptation and productivity in the area. The present work was carried out at the National Open University and Distance University, Cead Valledupar. Measurements were made of the phonological stage of paprika, the experiment was made up of three treatments, Cortes, Zapata F1 and 14pe9572, the area used was 400 m2, an experimental design of randomized blocks, the experimental units were marked 5 meters by 4, 80 meters, three replicas of each variety, each replica had 40 plants, 4 plants were taken to monitor, representing 10% of the sample. The variables that were measured were height, number of leaves, flowering and maturation. The information obtained was recorded in Excel; the experimental analysis was done in the statistical software Statgraphics centurion. The results obtained were that the Zapata F1 treatment was the one that obtained the best phonological results, followed by Cortes, and finally the 14pe9572 treatment, which obtained the lowest values.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
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