Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34790
Title: Estudio agronómico del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.), en municipio de Valledupar, Cesar.
metadata.dc.creator: Gómez Blanca, Payares Janer
Gómez Guerrero, Blanca Mercedes
metadata.dc.date.created: 2020-06-07
metadata.dc.subject.keywords: Fertilización, Horticultura, Desarrollo Rural, Producción agrícola
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: La presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.), de 3 variedades cortes, zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar, Cesar debido a que a pesar de poseer un gran potencial para la producción hortícola y dentro de ellas el cultivo de Pimentón , no hay investigación en la zona sobre su ciclo productivo y los requerimientos específicos para su producción y rentabilidad. El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización (previo análisis de suelos), manejo integrado de arvenses o malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades, el objetivo es obtener un cultivo de la mejor calidad y establecer cuál de las tres variedades cortes, zapata y 14pe9572 tuvo mayor capacidad de adaptación a la zona, posteriormente se establecieron unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, para realizar el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (promedio de numero de pimentones por planta, promedio peso de cada pimentón, promedio diámetro polar, promedio de diámetro ecuatorial y promedio del grosor de la pulpa) de las tres variedades de pimentón cortes, zapata y 14pe9572 , se registrará la información en tablas de Excel y se procesarán a través de una versión del software estadístico Statgraphics centurión. Los resultados obtenidos las tres variedades, cortes, zapata y 14pe9572, a partir del análisis estadístico en base en cada una de las variables no hubo diferencias significativas para cada una y se hace un análisis del promedio a partir de esta información. Cortes tuvo una producción de 28,864 kilogramos (kg) número de pimentones por planta 16 pimentones, Diámetro polar 237,48 cm diámetro ecuatorial 104,20 cm y un grosor de la pulpa 9,25 mm. El tratamiento Zapata con una producción de 29,228 kg, número de pimentones por planta 16 pimentones, Diámetro polar 252,40 cm diámetro ecuatorial 90,74 cm y un grosor de la pulpa 8,27mm. 14pe9572 con una producción de 22,246 kg número de pimentones por planta 11 pimentones, Diámetro polar 122,75 cm diámetro ecuatorial 56,34cm y un grosor de la pulpa 5,83mm del total de las plantas evaluadas. La producción total en rendimiento en kilogramos (kg). En primer puesto está el tratamiento Zapata con un peso de 29,228 kg, seguido del Cortes 28,864 y 14pe9572 22,246 kg para un total de 80,338 kg en los tres tratamientos.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34790
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_valledupar
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bmgomezgu.pdf2.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.