Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34872
Title: | Plan de asistencia técnica para productores Agropecuarios, seleccionados de los 9 núcleos zonales del municipio de Abejorral. |
metadata.dc.creator: | Álvarez Tabares, Edwin Daneiron Bustamante Lopéz, Adrian Mauricio |
metadata.dc.date.created: | 2020-06-05 |
metadata.dc.subject.keywords: | Agricultura, Producción, Cultivo, Seguridad alimentaria. |
metadata.dc.format.*: | |
metadata.dc.type: | Proyecto aplicado |
Abstract: | El municipio de Abejorral, Antioquia, tiene una población superior a 20.000 habitantes, de la cual el 70% está ubicada en la zona rural del municipio. El desarrollo y la productividad de esta zona no es coherente con la favorabilidad de las condiciones naturales agroclimáticas, la fertilidad de los suelos y la vocación agrícola del territorio, entre otros. A pesar de la extensa variedad de productos obtenidos en el sector agrícola de la región, la gran cantidad de empleos y transacciones generadas a nivel local, los agricultores no cuentan con la asistencia técnica calificada para el manejo adecuado de sus cultivos; contar con asesoría integral les permitiría no sólo aumentar su producción sino también mejorar la seguridad alimentaria de los habitantes del municipio, pues actualmente se ha definido que en las familias rurales prevalecen enfermedades asociadas a cuestiones como la desnutrición, que no existe inocuidad en los alimentos y que no hay una implementación de proyectos como las huertas caseras que lleven a la adopción de técnicas de producción más sanas. Es por lo que surge la necesidad de crear un mecanismo de apoyo y asistencia técnica calificada, que genere un impacto económico y social positivo en pro del desarrollo rural sostenible de la zona agrícola de Abejorral. Dadas las condiciones anteriores, la finalidad de este proyecto es capacitar diversos productores agropecuarios de los diferentes núcleos zonales del municipio, con el programa de asistencia técnica integral durante 3 meses, para que tecnifiquen su proceso productivo y posteriormente actúen como multiplicadores de saberes, permitiendo la construcción de lazos asociativos. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34872 |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_medellín |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ealvarezta.pdf | 3.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.