Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3610
Title: | Estado actual del mejoramiento genético del plátano y el banano |
metadata.dc.creator: | Camayo Vasquez, Jair Alberto |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2015 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Productividad agraria |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Abstract: | La producción de plátano y banano es muy importante a nivel mundial, hace varias décadas se trabaja en el mejoramiento genético para desarrollar resistencia a enfermedades importantes como la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensi var. Difformis), el Mal de Panamá (Fusarium oxysporum), y el “Moko” (Ralstonia solanacearum). Analizando información bibliográfica sobre estas investigaciones y con el objetivo de encontrar qué entidades y que países hacen mejoramiento genético de estas plantas, encontramos que los países más destacados son Honduras y Brasil, donde entidades como La Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), lograron obtener híbridos resistentes como el FHIA 21, 22, 20, Caipira, Thap Maeo, Pioneira PV12-03 y Preciosa PV42-85. En Colombia no se ha realizado mejoramiento genético, La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), logró caracterizar la productividad del clon dominico, dominico hartón y el hartón, además del cubano blanco, cachaco y FHIA 20 y 21, materiales cultivados en el país. El impacto socioeconomico es bajo ya que los materiales mejorados no han sido difundidos y en otros casos no han sido apetecidos para el consumo interno. Hay buenas expectativas a futuro para el cultivo de materiales mejorados destinados a exportación e industrialización ya que son más productivos, rentables y contribuyen a la sostenibilidad ambiental. |
Description: | Tablas |
metadata.dc.source: | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3610 |
metadata.dc.subject.category: | Cultivos Fitomejoramiento Medio ambiente |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_popayán |
Appears in Collections: | Especialización en Biotecnología Agraria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
76330087.pdf | documento principal | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.