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dc.contributor.advisorMéndez Morales, Paula Andrea-
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorCely Cely, Nelcy Mariana-
dc.creatorGarcía Ulloa, Nora Milena-
dc.date.accessioned2020-10-01T22:37:37Z-
dc.date.available2020-10-01T22:37:37Z-
dc.date.created2020-10-01-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36468-
dc.descriptionANEXO 1 – Análisis estadístico Etapa 1: extracción de pectinesterasa de guanábana y chirimoya en buen y mal estado: Tabla 10.1.1: ANOVA para contenido de proteína por estados de fruta (GB-GM-CHB-CHM), Figura 10.1.1: Grafico Caja de Bigotes contenido de proteína VS estados de fruta (GB-GM-CHB-CHM); ANEXO 2 Etapa 2: purificación por solvente de pectinestereasa de guanábana y chirimoya en buen y mal estado, Tabla 10.2.1: ANOVA para contenido de proteína por Tipos de fruta (G – CH), Figura 10.2.2: Grafico Caja y Bigotes contenido de proteína VS estado de fruta, ANEXO 3: Etapa 3: Purificación de la enzima por cromatografía de intercambio iónico (CII), Tabla 10.3.1: ANOVA para Mg proteína por Estado de fruta, Figura10.3.3: Grafico caja y bigotes contenido de proteína después de purificación por CII con respecto al estado de la fruta.
dc.description.abstractLa pectinasa, es una de las enzimas utilizadas para degradar las sustancias pécticas, se obtiene principalmente de microorganismos y bacterias; sin embargo, dada la importancia en la industria alimenticia, es de interés explorar nuevas fuentes de obtención. La guanábana (Annona muricata L.) ha sido estudiada en estado de madurez medio (cáscara de color amarillo-verde); sin embargo, no se tienen registros de la extracción de pectinasas en su estado de madurez avanzado (oscurecimiento de la cáscara) ni la chirimoya (annona cherimola). Por lo anterior, es de interés estudiar frutas de la misma familia, y además explorar el uso de las frutas que no son aptas para el consumo humano. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar la extracción, cuantificación, purificación y actividad enzimática de la enzima pectinesterasa extraída de guanábana (annona muricata L) y chirimoya (annona cherimola) en dos estados fisiológicos (buen estado y mal estado). Se determinó que hay mayor contenido de enzima pectinasa en la chirimoya (annona cherimola), con respecto al encontrado en guanábana (annona muricata), pero los máximos niveles de actividad de pectinasa se encontraron en muestras de guanábana en mal estado y buen estado, extraídas en buffer de fosfato (2,17 ± 0,14 Ul/mL, y 1,92 ±0,29 Ul/mL), respectivamente. Además, las muestras con menor actividad enzimática fueron las muestras de chirimoya en sus dos estados con valores de 0,92 ± 0,14 Ul/mL, es decir que 1U es la cantidad de enzima que libera 1 μmol de ácido galacturónico a una temperatura óptima de 40°C. La pectinasa extraída fue activa a pH 4,0 donde las muestras que presentaron mayor actividad fueron chirimoya (annona cherimola), en buen estado, extraída en buffer acetato (27,33±0,29 Ul/mL), y guanábana (annona cherimola L.), en mal estado, extraída en buffer fosfato (27,00±0,87 Ul/mL) la capacidad de la enzima en la clarificación del jugo de mora se midió espectrofotométricamente a 660 nm dando como resultado que la enzima pectinasa extraída en este estudio es apta para clarificar un jugo de fruta.spa
dc.formatpdf
dc.titleEvaluación de la actividad enzimática de pectinasa obtenida de la pulpa de guanábana (annona murucata l.) y chirimoya (annona cherimola l.) y su aplicación en la extracción de jugospa
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsActividad enzimática,spa
dc.subject.keywordsEnzimasspa
dc.subject.keywordsPectinasaspa
dc.subject.keywordsPectinasspa
dc.subject.keywordsPulpa de frutasspa
dc.description.abstractenglishPectinase is one of the most enzymes used to degrade pectic substances, it is obtained mainly from microorganisms and bacteria. However, due to the importance in the food industry, it has had an interest to explore new sources to obtain this. Soursop (Annona muricata L.) has been studied in a medium maturity stage (yellow-green peel); however, there are no records of the extraction of pectinases in its advanced stage of maturity (skin darkening) or custard apple (Annona cherimola). Therefore, it has been of interest to study fruits of the same family, also to explore the use of fruits that are not suitable for human consumption. Therefore, the objective of the present research was to determine the extraction, quantification, purification and enzymatic activity of the pectinesterase enzyme extracted from soursop (Annona muricata L.) and custard apple (Annona cherimola) in two physiological states (good and poor). It was determined that there is a higher content of pectinase enzyme in custard apple (Annona cherimola), in comparison to the soursop (Annona muricata), but the maximum levels of pectinase activity were found in samples of soursop in poor and good condition, which was extracted in phosphate buffer (2,17 ± 0,14 Ul / mL, and 1,92 ± 0,29 Ul / mL), respectively. In addition, the samples with the lowest enzymatic activity were custard apple samples in their two states with values of 0,92 ± 0,14 Ul / mL, that is, 1U is the amount of enzyme that releases 1 μmol of galacturonic acid at an optimum temperature of 40 ° C. The extracted pectinase presented activity at pH 4.0, where the samples with highest activity were cherimoya (Annona cherimola) in good condition extracted in acetate buffer (27,33 ± 0,29 IU / mL), and soursop (Annona cherimola L.) in poor condition extracted in phosphate buffer (27,00 ± 0,87 IU / mL), the capacity of the enzyme in clarifying the blackberry juice was measured spectrophotometrically at 660 nm, and the result evidenced that pectinase enzyme extracted in this study was suitable for clarifying a fruit juice.spa
dc.subject.categoryQuímicaspa
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