Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36840
Title: Evaluación de la composición nutricional de harina de especies forrajeras nativas como alternativa para la alimentación animal en la finca El Guamo, vereda Pajijí del municipio de Altamira Huila.
metadata.dc.creator: Cuéllar Muñoz, Ferney
metadata.dc.date.created: 2020-09-17
metadata.dc.subject.keywords: Análisis químico
Caloría
Alimentación animal
Harinas
Especies forrajeras
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El trabajo consistió en obtener harinas de forrajes nativos que mezclados para su análisis nutricional son aprovechados en alimentación animal a partir de la medición de sus contenidos nutricionales. La alimentación ocupa un lugar predominante por las implicaciones en costos, por la escasez y baja calidad de los pastos en los meses de extrema sequía. El objetivo fue evaluar la composición nutricional de las especies Psorale mutisii, Mimosa púdica, Piper aduncum, Cassia fistula, Guadua angustifolia Kunt, Guazuma ulmifolia, Cecropia peltata y Malva parviflora, como alternativa en alimentación bovina en la época seca, en la finca El Guamo de la vereda Pajijì, del municipio de Altamira Huila. Se estructuro una revisión bibliográfica, y la combinación del método analítico y comparativo. Se realizó seguimiento al ganado en época seca permitiendo la identificación de ocho especies, enseguida se determinó la población de las especies. Para la muestra en campo se tomó cinco puntos de 1m^2 1kg de FV para obtener una muestra de 5 Kg por especie, luego pasaron a inmersión para deshidratación solar, finalmente se molió para obtener la harina para realizar el análisis bromatológico. Después del análisis bromatológico de la harina y de la interpretación de resultados, se comparó con los nutrientes del Panicum Máximum y por consiguiente, se fundamenta las bondades de los forrajes nativos en época seca en el trópico en nutrición animal en pastoreo con un aporte calórico de 103.098312 Kcal, un RFV 97.66% y una digestibilidad de 48,54%. Palabras claves Forrajes nativos, ganadería, análisis bromatológico, nutrición animal.
Description: Guazuma Ulmiflora, reporte de resultados laboratorio de nutrición animal.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36840
metadata.dc.subject.category: Zootecnia
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pitalito
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
fcuellarm.pdf2.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.