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Title: El uso de la Leucaena (Leucaena leucocephala) y sus beneficios ambientales y económicos por su implementación en sistemas agroforestales y silvopastoriles en Colombia.
metadata.dc.creator: Patiño Güiza, Shirley Valentina
metadata.dc.date.created: 2020-07-28
metadata.dc.subject.keywords: Sistema silvopastoril, Agroforestal, Sostenibilidad, Medio ambiente, Pasto.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: Este trabajo se enfocó en la revisión de literatura sobre el uso de la leucaena (leucaena leucocephala) en arreglos agroforestales y silvopastoriles en Colombia, ya que es una especie leguminosa arbórea perteneciente a la familia de las fabáceas, que puede llegar a medir hasta dieciocho metros de altura, es de fácil propagación y no es tan exigente en sus requerimientos nutricionales ya que se desarrolla muy bien en suelos de baja fertilidad. Esta especie es muy apreciada y utilizada en la ganadería, ya que aporta muy buen forraje para los rumiantes debido a que tiene un 20 a 27 % de proteína, rico en calcio, potasio y vitaminas. Tiene un porcentaje de digestibilidad de 60 a 70 %; y no solo en la ganadería sino en la agricultura como tal, ya que se han hecho estudios que demuestran que esta especie es muy importante al momento de asociarla con otros cultivos (arreglos agroforestales), debido a que aporta alimento para los humanos (las yemas florales, hojas y legumbres tiernas son útiles como ‘verdura’); su madera se aprovecha para fabricar pequeños muebles y piezas artesanales; en otros cultivos como el cacao, se utiliza como cerca viva, brindando mayor fijación de nitrógeno, también, ayuda a que aumente la captura de carbono en otras especies; en los cultivos transitorios, también cumple una función específica, reduciendo los costos de producción debido a que se reducen los gastos en fertilizantes. Esta es una buena alternativa para poner en práctica en todos los sistemas ganaderos y de producción agrícola dado a que, en el caso de la ganadería, su uso brinda mayor porcentaje de utilidad aumentando la producción de leche y carne disminuyendo los costos de producción siendo un banco de proteína, junto con otras especies; aporta también, en ambos casos, al medio ambiente ya que la tala para crear potreros se disminuye y se incrementa el uso de la leucaena como cerca viva (aportando al aumento de la diversidad de aves y otras especies en su follaje), barrera rompevientos o sombrío brindando así la sostenibilidad (económica y ambienta) que caracteriza a los sistemas agroforestales.
Description: 
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36851
metadata.dc.subject.category: Ingeniería agroforestal
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_vélez
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