Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37169
Title: Estudio de la línea base del proceso de beneficio del café en fincas de la Asociación de Cafés Especiales de Sandoná Nariño – ASOCAFESAN.
metadata.dc.creator: Ordoñez Ortiz, José Vicente
Andrade Betancourt, Rubiela del Socorro
metadata.dc.date.created: 2020-10-20
metadata.dc.subject.keywords: Calidad ,Productividad , Sostenibilidad, Comercialización
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Se realizó la línea base del proceso de beneficio del café en ASOCAFESAN (Asociación de Cafés Especiales de Sandoná-Nariño) y su relación en la obtención de un café de alta calidad en armonía entre productividad y sostenibilidad, asociado a que los productores no han accedido a las bonificaciones en el precio otorgado por la calidad del café. Se aplicó una encuesta estructurada de 63 preguntas a 45 caficultores, seleccionando a 30 por ser usuarios activos. Encuesta que permitió caracterizar las tecnologías aplicadas en el proceso de beneficio, establecer la situación socioeconómica y ambiental. El 60% de los predios son minifundios 0,5 y 2 hectáreas, con una densidad de siembra de 5102 - 6944 árboles/ha y una producción promedio de 2408 kg/ha. La adopción, uso e implementación de programas ambientales es inferior al 30%. Los indicadores se compararon con la tecnología recomendada por CENICAFE, detectando falencias en variables que influyen directamente en la calidad en taza del café, asociadas a la oferta ambiental y tecnologías aplicadas en el beneficio. Mediante visitas de verificación y capacitaciones in situ se realizó el acompañamiento con el mejoramiento de dichas variables bajo un enfoque sostenible. Se recomendó encaminar la producción de microlotes de cafés especiales, enfocados en el beneficio y secado, en la comercialización y alianzas comerciales. Mediante el calculó áreas y volúmenes de café especial, se logró ofertar a clientes potenciales de cafés diferenciados; que llevará a ASOCAFESAN en corto y mediano plazo a obtener incentivos económicos. Además, la participación en el proyecto de los docentes de la UNAD en concordancia con el Convenio interinstitucional con el Comité Departamental de Cafeteros, y los proyectos de investigación y desarrollo rural, que se realicen en un futuro podrán contar con información clara y precisa y facilitar así el acercamiento de los productores de ASOCAFESAN con compradores internacionales orientados hacia los cafés especiales.
Description: No aplica
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37169
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pasto
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jvordonezo.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.