Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37237
Title: Evaluacion morfoagronomica de cultivar de Lulo(Solanum quitoensess Lam) Solo UNAD-DOS en dos ambientes de cultivo de la zona andina colombiana.
metadata.dc.creator: Rincon carvajal, Bernardo
metadata.dc.date.created: 2020-03-02
metadata.dc.subject.keywords: Fruta, Plaga, Clima, Suelo
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: En este documento se presentan los resultados obtenidos de la evaluación morfoagronómica del hibrido obtenido producto del retrocruzamiento tres RC3, entre materiales avanzados, de las variedades de lulo (Solanum quitoenses Lam), entre los parentales lulo La Selva Pl11 y lulo Castillo Larga Vida, evaluados en dos ambientes diferentes; uno en la vereda La Bella del municipio de Pereira a 1800 msnm de altura, representado al clima frio moderado y el otro, en el lote de investigaciones agrícolas del Centro de Agricultura y Biotecnología CIAB de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, en el municipio de Dosquebradas Risaralda a 1460 msnm de altura en representación del clima cálido. El primer cultivar de lulo mejorado y registrado en Colombia fue el lulo La Selva obtenido de una combinación interespecifica entre Solanum hirtum x Solanum quitoense, con lo que se logra un material de alta producción, tolerancia a plagas como el pasador del fruto (Neoleucinodes elegantalis) nematodos (Meloidogine sp.) y enfermedades como fusarium y con gran acogida por la agroindustria, pero poco acogido por el mercado en fresco, debido al rajamiento del fruto cuando madura y a su tamaño pequeño. Estos resultados corresponden a la segunda fase del programa de mejoramiento de lulo, de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, en el cual se ha logrado obtener un nuevo cultivariedad adaptado al clima medio y frio moderado, con tolerancia al ataque del pasador del fruto y al nematodo agallador, con excelentes características agronómicas y calidad comercial, dado por sus frutos. De gran tamaño, pulpa verde y de mayor concentración de grado brix y con tolerancia a los problemas fitosanitarios, como lo ofrecido por el material PL11 de Agrosavia.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/37237
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_eje_cafetero
Appears in Collections:Ingeniería Agroforestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
brinconc.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.