Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39831
Title: Capitulo 15. Turismo
metadata.dc.creator: Vinasco Guzmán, Martha Cecilia
Palomino Leiva, Martha Liliana
Valencia Villegas, Yenier
Montenegro Gómez, Sandra Patricia
Mosquera Mena, Ramón Antonio
Fonseca Lara, Mery Rocío
Yate-Segura, Andrea
Publisher: Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia
metadata.dc.relation: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/book/article/view/3130/3139
metadata.dc.format.*: application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Chapter
Description: Dentro de los servicios culturales que prestan los ecosistemas, se encuentran el disfrute estético de maravillarse de la naturaleza o de conocer y participar de las expresiones culturales de los diferentes pueblos, el disfrute de los entornos naturales o el sentimiento de orgullo por la pertenencia a determinado territorio, que presenta particularidades que lo hacen único. Estos servicios culturales se convierten en oportunidades para el desarrollo del turismo, porque se asocian con el disfrute de los recursos naturales y a su vez, dada la naturaleza del fenómeno turístico, se asocian con otros servicios de regulación o de abastecimiento.Desde hace varios años se viene apoyando el desarrollo de nuevas formas de turismo bajo las premisas de lo sostenible y de lo comunitario, con el fin de mejorar el desarrollo socioeconómico de las comunidades, la conservación de los recursos naturales y el respeto a las culturas locales. El gobierno colombiano impulsa iniciativas de turismo sostenible con enfoque comunitario, como un elemento que genera desarrollo económico y social, contando con la participación de actores del sector privado y de las comunidades locales. El turismo comunitario se caracteriza porque los beneficios del mismo se distribuyen en los actores de la comunidad, siendo estos un complemento de las actividades económicas tradicionales, como son la agricultura y la ganadería, que permiten proteger los recursos naturales y las culturales locales (Casas-Jurado, 2012).Igualmente, dentro del diseño del producto turístico se involucra la convivencia con la comunidad, de tal modo que buena parte de su atractivo radica en el conocimiento de las costumbres, hábitos, patrimonio, gastronomía, oficios y cultura; en síntesis, el patrimonio cultural hace parte de la oferta turística (López-Fernández et al., 2017).Dado lo anterior, en este capítulo se pretende mostrar como el turismo comunitario y más el desarrollado en las áreas rurales, invita al turista a participar de un estilo de vida que es deseado, por ser diferente, dado que implica el consumo de productos y servicios que tienen una carga de productos reales, imaginados o fabricados, donde se involucran particularidades del territorio a visitar y donde se establece lo especial del atractivo turístico: “Las prácticas de los consumidores han configurado de manera simbólica un estilo de vida alrededor del consumo […] no puede referirse exclusivamente a la compra de bienes materiales, sino a la continuación de actividades que buscan la satisfacción de intereses individuales” (Llano, 2018, p. 89).
metadata.dc.source: Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia; Servicios ecosistémicos: Un enfoque introductorio con experiencias del occidente Colombiano; 251 - 269
10.22490/9789586516358
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39831
Other Identifiers: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/book/article/view/3130
10.22490/9789586516358.15
Appears in Collections:Libros

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.