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dc.contributor.advisorInsuasti Bravo, Ruth Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_pasto
dc.creatorMeneses Moran, Edgar David
dc.date.accessioned2021-04-29T14:09:50Z
dc.date.available2021-04-29T14:09:50Z
dc.date.created2021-04-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/40385
dc.description.abstractEl enfoque moderno del control de enfermedades en las plantas se fundamenta en agentes de control biológico, como la producción de agentes antimicrobianos y la fabricación de plantas mejoradas genéticamente, que son más resistentes a las enfermedades. Este enfoque es favorable porque es más amigable con el medio ambiente y más saludable para los humanos y los animales. La estructura infectada de la planta evidencia síntomas del tipo de enfermedad, como la raíz infectada, que generalmente se correlaciona con la enfermedad de la pudrición de la raíz. Las enfermedades de las plantas pueden clasificarse según varios parámetros: síntomas de la enfermedad, órgano infectado, tipo de planta infectada y tipo de fitopatógenos; este último se considera el criterio más utilizado para la clasificación de enfermedades de las plantas, ya que determina fácilmente la causa de la enfermedad, las posibles complicaciones y los métodos de control. Según este criterio, las enfermedades de las plantas se clasifican en dos tipos: enfermedades infecciosas (bióticas), que son causadas por eucariotas, procariotas, plantas superiores parasitarias, virus / viroides, hongos, nematodos y protozoos, y enfermedades no infecciosas (abióticas), en diferentes condiciones ambientales extremas. En contraposición a lo anterior existe una clase especial de bacterias del suelo, llamadas rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR). Los PGPR viven en los sitios rizosféricos del suelo, es decir, en las inmediaciones de las raíces de las plantas, y ejercen varios efectos benéficos sobre las plantas, directa o indirectamente. PGPR tiene propiedades antagonistas inherentes contra patógenos de plantas transmitidos por el suelo en condiciones naturales. Los puntos principales que se tratan en la presente investigación son: (1) el biocontrol de patógenos vegetales como alternativa a los métodos de control químico. (2) El éxito de PGPR para proteger muchas especies de plantas contra una amplia gama de patógenos de plantas. (3) Mecanismos subyacentes al control e inhibición de patógenos de plantas transmitidos por el suelo, incluidas actividades antagónicas como la producción de antibióticos, que ofrece una dura competencia al patógeno por los nutrientes y nichos en la rizosfera, parasitismo del patógeno e inducción de resistencia sistémica en las plantas contra las enfermedades.
dc.formatpdf
dc.titleUtilidad de los microorganismos para el control de fitopatógenos
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsMicroorganismos, Biocontrol, Patógenos, PGPR
dc.description.abstractenglishThe modern approach to plant disease control relies on biological control agents, such as the production of antimicrobial agents and the manufacture of genetically improved plants, which are more resistant to disease. This approach is favorable because it is friendlier to the environment and healthier for humans and animals. The infected structure of the plant shows symptoms of the disease type, such as the infected root, which generally correlates with root rot disease. Plant diseases can be classified according to several parameters: disease symptoms, infected organ, type of infected plant and type of phytopathogens; the latter is considered the most widely used criterion for classifying plant diseases, as it easily determines the cause of the disease, possible complications, and control methods. According to this criterion, plant diseases are classified into two types: infectious (biotic) diseases, which are caused by eukaryotes, prokaryotes, higher parasitic plants, viruses / viroids, fungi, nematodes and protozoa, and non-infectious (abiotic) diseases, in different extreme environmental conditions. In contrast to the above, there is a special class of soil bacteria, called plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR). PGPRs live in rhizospheric sites in the soil, that is, in the vicinity of plant roots, and exert various beneficial effects on plants, directly or indirectly. PGPR has inherent antagonistic properties against soil-borne plant pathogens under natural conditions. The main points that are treated in the present investigation are: (1) biocontrol of plant pathogens as an alternative to chemical control methods. (2) The success of PGPR in protecting many plant species against a wide range of plant pathogens. (3) Mechanisms underlying the control and inhibition of soil-borne plant pathogens, including antagonistic activities such as antibiotic production, offering stiff competition to the pathogen for nutrients and niches in the rhizosphere, parasitism of the pathogen, and induction of resistance systemic in plants against diseases.
dc.subject.categoryFitopatologia, Microbiologia de suelos, , Fisiología Vegetal, Nutrición vegetal
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