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Title: Efecto de los híbridos “rojo” y “amarillo” y clones TSH-565 y ICS-95 de cacao (Theobroma cacao) en el ataque de plagas y enfermedades en fincas cacaoteras de los municipios de Tarqui y suaza, departamento del Huila
metadata.dc.creator: Cuellar Anacona, Julieth Tatiana
metadata.dc.date.created: 2021-02-05
metadata.dc.subject.keywords: Enfermedad, plaga, infestación, severidad, material vegetativo
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos agrícolas de Colombia, además representa ventajas competitivas como su necesidad fisiológica de estar en asocio con especies forestales. El cultivo del cacao ha sido atacado por enfermedades como la monilia (Moniliophthora roreri), la pudrición negra del fruto (Phytophthora palmivora) y plagas como chinche (Monalonion spp), disminuyendo drásticamente su productividad. En el presente proyecto se tuvo como objetivo analizar el efecto del tipo de material vegetal de cacao en la en el ataque de plagas y enfermedades en fincas cacaoteras de los municipios de Tarqui y Suaza, departamento del Huila. Se seleccionaron 20 predios rurales en los dos municipios de estudio. En cada predio se identificaron los lotes de cacao en producción, donde se establecieron parcelas representativas de 1000 m2. En cada parcela se caracterizó: a. la estructura forestal de los árboles de cacao mediante medidas dasometricas y b. el estado de ataque de plagas y enfermedades en el cultivo (infestación, incidencia y severidad). Se encontró que los híbridos de cacao rojo y amarillo, presentan mayor cantidad de especies acompañantes del cultivo, disminuyendo la cantidad de árboles de cacao por hectárea, también se determinó que la incidencia de las plagas y enfermedades fueron relativamente bajas para la zona de estudio. Solo se presentaron diferencias significativas entre el material vegetal para la plaga Monalonion siendo mayor el ataque en los clones estudiados. Por último se determinó que a mayor sombra en el cultivo se aumenta la presencia de las plagas y enfermedades.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/40774
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pitalito
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