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dc.contributor.advisorFonseca Lara, Mery Rocío
dc.coverage.spatialcead_-_Sogamoso
dc.creatorGuerrero Cadavid, Ailyn Johana
dc.creatorAcevedo Pinto, karen Safille
dc.date.accessioned2021-06-25T16:03:15Z-
dc.date.available2021-06-25T16:03:15Z-
dc.date.created0021-06-17
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/41549-
dc.description.abstractDado el aumento de la contaminación de los afluentes de aguas cercanas a zonas de cultivos agropecuarios, se hace necesario evaluar el efecto de la contaminación en la calidad y salubridad de los productos de consumo humano. El río Chicamocha es considerado como un recurso hídrico importante siendo una de las principales fuentes hídricas del departamento de Boyacá, pero cuenta con un alto nivel de sustancias contaminantes en su recorrido debido a los múltiples vertimientos generados por la industria y actividades antrópicas, lo anterior no solo representa contaminación al recurso hídrico, también causa una problemática al realizar riego directo sobre los cultivos agrícolas, los cuales se encuentran ubicados en los costados del río, el objetivo de la investigación es determinar el comportamiento que genera la contaminación utilizando como indicador biológico semillas de Lactuca Sativa L. En la jurisdicción de Vado Castro del municipio de Tópaga (Boyacá), se encuentra ubicado uno de los tramos más críticos en el trayecto del río, sus aguas son evaluadas y calificadas como contaminadas y de alto riesgo, (TIEMPO, 2007), por este motivo este lugar hace parte de la zona de interés de estudio, de allí se tomaron muestras de agua para posteriormente ser analizadas por medio de bioensayos observando el comportamiento que causa la absorción en las semillas de Lactuca Sativa L, para este primer análisis los ensayos se realizaron en diferentes épocas del año, el segundo análisis que se implementó a la investigación es un estudio especializado en un laboratorio certificado, con el fin de analizar el porcentaje de contaminación de los siguientes parámetros físico–químicos (cloruros, fosfatos, nitratos, pH, conductividad eléctrica, DQO, DBO5, carbono, coliformes fecales, sólidos disueltos, turbiedad). En el área elegida para el desarrollo de la investigación la agricultura tiene gran importancia en la economía, es considerado un área de base fundamental para la producción agrícola, los cultivos de hortalizas como Lactuca sativa L (Lechuga), Allium Cepa (cebolla), Brasica Oleracea Var (brócoli), predominan en la región, creando un factor determinante e intenso en el uso de las aguas de río para la actividad de riego directo a los cultivos considerado como una de las actividades principales en la prestación de servicios de la fuente hídrica. Se desconoce información del estado de contaminación del río, sus posibles efectos directos sobre los cultivos agrícolas, y riesgos en la salud al consumir hortalizas con aguas contaminadas, se requiere generar un conocimiento sobre el estado del río que nos permita identificar los riesgos no solo del punto de vista de la presencia de patógenos sino también desde una perspectiva epidemiológica teniendo en cuenta que se presentan descargas domésticas, industriales, agrícolas y mineras (Corpoboyacá, 2009). Por lo anterior es importante afirmar que la ejecución de la presente investigación es relevante, ya que al realizar el estudio por medio de pruebas de laboratorio y por medio de bioensayos usando Lactuca sativa L. (Lechuga) como medio de indicador biológico, se evaluará la calidad del agua del rio Chicamocha, teniendo así el conocimiento pertinente para dar a conocer a los agricultores y comunidad en general del sector Vado Castro los efectos que genera el consumo de hortalizas regadas con aguas contaminadas creando así un estado de conciencia.
dc.formatpdf
dc.titleEfecto de la contaminación del rio Chicamocha – Sector Vado Castro, en el crecimiento de la lechuga (Lactuca Sativa L)
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsContaminación, Bioensayos, hipocótilo, radícula, germinación, inhibición.
dc.description.abstractenglishGiven the increase in contamination of water tributaries near areas of agricultural crops, it is necessary to evaluate the effect of contamination on the quality and health of products for human consumption. The Chicamocha River is considered an important water resource, being one of the main water sources in the department of Boyacá, but it has a high level of polluting substances in its route due to the multiple discharges generated by industry and anthropic activities, the above does not It only represents contamination to the water resource, it also causes a problem when direct irrigation is carried out on agricultural crops, which are located on the sides of the river, the objective of the research is to determine the behavior that generates contamination using as biological indicator seeds of Lactuca Sativa L. In the jurisdiction of Vado Castro in the municipality of Tópaga (Boyacá), one of the most critical sections of the river is located, its waters are evaluated and classified as polluted and high risk, (TIEMPO, 2007), by this For this reason, this place is part of the area of interest of study, from there water samples were taken to later be analyzed by means of bioassays observing the behavior that causes the absorption in the seeds of Lactuca Sativa L, for this first analysis the tests were carried out at different times of the year, the second analysis that was implemented in the research is a specialized study in a certified laboratory, in order to analyze the percentage of contamination of the following physical-chemical parameters (chlorides, phosphates, nitrates, pH, electrical conductivity, COD, BOD5, carbon, fecal coliforms, dissolved solids, turbidity). In the area chosen for the development of research, agriculture has great importance in the economy, it is considered a fundamental base area for agricultural production, vegetable crops such as Lactuca sativa L (Lettuce), Allium Cepa (onion), Brasica Oleracea Var (broccoli), predominate in the region, creating a determining and intense factor in the use of river waters for direct irrigation of crops, considered as one of the main activities in the provision of water source services. Information on the state of contamination of the river, its possible direct effects on agricultural crops, and health risks when consuming vegetables with contaminated water is unknown, it is necessary to generate knowledge about the state of the river that allows us to identify the risks not only of the point of view of the presence of pathogens but also from an epidemiological perspective taking into account that there are domestic, industrial, agricultural and mining discharges (Corpoboyacá, 2009). Therefore, it is important to affirm that the execution of this research is relevant, since when carrying out the study through laboratory tests and through bioassays using Lactuca sativa L. (Lettuce) as a means of biological indicator, the water quality of the Chicamocha river, thus having the pertinent knowledge to make known to the farmers and the community in general of the Vado Castro sector the effects generated by the consumption of vegetables irrigated with contaminated water, thus creating a state of consciousness.
dc.subject.categoryIngenieria Ambiental
dc.subject.categorySalud
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