Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/42510
Title: La Bacteria Ruminal Megasphaera elsdenii y su importancia en la prevención de la acumulación de ácido láctico
metadata.dc.date.created: 2021-06-15
metadata.dc.subject.keywords: Ruminal Megasphaera elsdenii
Ácido láctico
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: En los últimos años se han logrado muchos avances en torno al conocimiento de la microbiología ruminal y de la relación simbiótica entre los microorganismos que habitan el rumen y el huésped. La acidosis, que es causada por el descenso del pH ruminal y la acumulación de ácido láctico, es una enfermedad que afecta de manera importante la producción bovina y para el caso de Colombia particularmente la producción de leche. Megasphaera elsdenii es una bacteria utilizadora de ácido láctico, la cual tiene como productos de la fermentación principalmente butirato, propionato (formado por la ruta del acrilato), isobutirato, valerato, C02, H2, y algunas trazas de caproato. Esta ruta metabólica ha hecho que sea de interés el estudio de esta bacteria con el fin de generar probióticos que permitan controlar la acidosis láctica en dietas ricas en almidones. En esta monografía se describen las condiciones ruminales, cómo la alteración del pH desencadena la acidosis, estudios y metodologías utilizadas en el conocimiento de M. elsdenii, su papel como reguladora de los niveles de ácido láctico y su posible uso preventivo para la acidosis.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/42510
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jccamargor.pdf449.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.