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Title: Análisis del factor de rendimiento y de tasa de dos variedades de café tradicional Castillo y una Parietal Pacamara, en la vereda Cristo Rey del municipio de Acevedo – Huila
metadata.dc.creator: Uni lópez, oscar
Cediel Quintero, Eduardo Mauricio
metadata.dc.date.created: 2022-03-02
metadata.dc.subject.keywords: Café, castillo general, Café Pacamara, Café lavados.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: La variedad castillo general fue creado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café en Colombia (Cenicafe), con propósito de buscar una solución a la problemática del sector cafetero en Colombia quien con la aparición de la (Hemileia Vastratix) más conocida como roya de café, estaba ocasionado porcentajes de afectación muy altos en donde su incidencia y severidad se tornaba incontrolables por los caficultores a nivel nacional, por esto nació la variedad castillo general la cual empezó su proceso de propagación por todo las regiones de Colombia donde se cultiva café. La federación nacional de cafeteros de Colombia (FNC), con la ayuda de cada uno de sus extensionistas empezó a realizar el proceso de capacitación y entrega de esta nueva variedad de café como una posible solución a esta problemática que afectaba la caficultura colombiana. La implementación por parte de los caficultores no es la esperada ya que sea logrado evidenciar problemas con el perfil de taza de esta variedad de café la cual no satisface las duras exigencias de clientes en todo el mundo por esta razón se ha perdido mercados los cuales antes se tenían asegurados con clientes que han evidenciado el cambio de la calidad del producto que se está entregando. Es por esto que el presente proyecto buscó conocer el factor de rendimiento y de tasa de las dos variedades de café sembrados en una misma altura, con el método de fermentación de (72) horas en rojo de manera anaeróbica, en canecas con válvula y después se fermentó cuarenta (40) horas más de manera anaeróbica, para ser semilavado, con los mismos principios de labores culturales de manejo en buenas prácticas agrícolas (BPA), lo cual ayuda a mejorar la calidad de rendimiento de las variedades castillo y del parietal Pacamara.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/47771
metadata.dc.subject.category: Evaluación
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pitalito
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