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dc.contributor.advisorVictoria Duque, Diana
dc.coverage.spatialudr_-_Cali
dc.creatorOtero Sierra, Edgar Esteban
dc.date.accessioned2022-05-19T19:11:28Z
dc.date.available2022-05-19T19:11:28Z
dc.date.created2022-05-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/48645
dc.description.abstractEn el siguiente documento se estará presentando un proyecto como modalidad de grado para la Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, en el programa de ingeniería electrónica de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, donde se busca realizar la implementación del cambio automático del valor del punto de ajuste de las variables temperatura y humedad en la Fase Final de Incubación de Huevos. En la actualidad existe en el mercado una gran variedad de incubadoras para huevos, en lo general todas cumplen con las variables necesarias (control de temperatura, humedad, volteo de huevos y ventilación), pero con las anteriores variables, no se está garantizando el porcentaje de nacimientos de los pollos si no se tiene un buen comienzo y un buen final en la incubación. El porcentaje de muerte de los pollos al comienzo de la incubación, se debe a la manipulación del huevo antes de esta, y las muertes producida en la etapa final, se debe a problemas de la incubadora, por no cumplirse con los valores de punto de ajuste de las variables temperatura y humedad necesaria en esta etapa, debido a que se tiene que realizar de forma manual, que por descuido o falta de experiencia del operador no lo realiza. Con el objetivo de mejorar lo anterior, se implementaría un sistema de control del punto de ajuste gradualmente en la etapa final de incubación (últimos tres días) de la siguiente manera: Desde el primer día, ósea día cero “Día 0” el equipo empieza hacer control de estas dos variables, donde se tiene la temperatura a un valor de 37,7 °C y la humedad de 55% HR durante las dos primeras etapas (inicio e intermedia) hasta el día 18 “Día 18”. En el día 19 “Día 19” se empieza la etapa final, este cambia la temperatura bajándole dos grados Celsius, de 37,7 °C a 35,7 °C para empezar acondicionarla y evitar el choque térmico que genera la muerte de los pollos y sube la humedad de 55% HR a 70% HR para que la cáscara del huevo sea más blanda y la eclosión sea rápida. En el día 20 “Día 20” la temperatura vuelve a bajar otros dos grados Celsius más de 35,7 °C a 33,7 °C y la humedad se mantiene en el mismo valor de 70% HR siguiendo el acondicionamiento requerido para evitar el choque térmico. En el último día “Día 21” de la etapa final, nuevamente la temperatura baja dos grados Celsius más de 33,7 °C a 31,7 °C y la humedad se mantiene a 70% HR hasta eclosionar el huevo y garantizar el porcentaje de nacimiento de los pollos. Esta etapa termina cuando la incubadora muestra incubación completa “Día 22”.
dc.formatpdf
dc.titleImplementación del programa de control del cambio automático del valor del punto de ajuste de las variables temperatura y humedad en la fase final de incubación de huevos.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsHumedad, Temperatura, Lenguaje de programación,
dc.description.abstractenglishIn the following document, a project will be presented as a degree modality for the School of Basic Sciences, Technology and Engineering, in the electronic engineering program of the National Open and Distance University, where the implementation of the automatic change of the point value is sought. adjustment of the temperature and humidity variables in the Final Phase of Egg Incubation. Currently there is a wide variety of incubators for eggs on the market, in general all of them comply with the necessary variables (temperature control, humidity, egg turning and ventilation), but with the previous variables, the percentage is not guaranteed. hatching of chicks if you don't have a good start and a good finish in incubation. The percentage of death of the chickens at the beginning of the incubation is due to the manipulation of the egg before this, and the deaths produced in the final stage, are due to problems of the incubator, for not complying with the values ​​of the point of adjustment of the temperature and humidity variables necessary at this stage, because it has to be done manually, which due to carelessness or lack of experience of the operator does not do it. In order to improve the above, a set point control system would be implemented gradually in the final stage of incubation (last three days) as follows: From the first day, that is, day zero “Day 0”, the team begins to control these two variables, where the temperature is at a value of 37.7 °C and the humidity is 55% RH during the first two stages (beginning and intermediate) until the 18th “Day 18”. On day 19 “Day 19” the final stage begins, this changes the temperature by lowering it two degrees Celsius, from 37.7 °C to 35.7 °C to start conditioning it and avoid the thermal shock that generates the death of the chickens and raise the humidity from 55% RH to 70% RH so that the egg shell is softer and hatching is faster. On day 20 “Day 20” the temperature drops another two degrees Celsius again from 35.7 °C to 33.7 °C and the humidity remains at the same value of 70% RH following the required conditioning to avoid the thermal shock. On the last day “Day 21” of the final stage, the temperature drops again two degrees Celsius from 33.7 °C to 31.7 °C and the humidity is maintained at 70% RH until the egg hatches and the percentage is guaranteed. of birth of chickens. This stage ends when the incubator shows complete incubation “Day 22”.
dc.subject.categoryIngeniería Electrónica
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