Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54363
Title: IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGIA DMAIC PARA EL ANÁLISIS Y MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE PRODUCCION DE LA SALCHICHAS DE PASTA FINA, EN UNA EMPRESA DE CARNICOS EN LA CIUDAD DE MEDELLÍN
metadata.dc.creator: Acevedo Castaño, Daniel
metadata.dc.date.created: 2022-10-24
metadata.dc.subject.keywords: Industria de alimentos, control de calidad, mejoramiento de procesos, estándares de calidad.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Las industrias que procesan carne y sus derivados tienen como objetivo principal fabricar productos con altos estándares de calidad que permita satisfacer a los clientes de manera segura; distribuyendo diferentes productos cárnicos que son de consumo masivo en Colombia. Para llevar a cabo de manera exitosa sus objetivos, es necesario estandarizar las cualidades de los productos en todo lo que respecta a peso, color, sabor, textura, garantizando la entrega a los consumidores de un producto uniforme, de calidad y con el peso que se señala en el empaque, cuando estos productos muestran un incumplimiento de peso y contenido, trae consigo diferentes problemáticas de organización y pérdidas financieras para la empresa que las fabrica. La presente investigación trata el incumplimiento en los estándares de peso declarado ante los entes de control para un producto cárnico (salchicha de pasta fina) producida por la empresa procesadora de cárnicos de la ciudad de Medellín, en la que se llevó a cabo el estudio, presentando un desnivel de resultados en los procesos de producción. Por lo tanto, se dará a conocer cómo se aplicó un mejoramiento en el proceso, por medio de una investigación aplicada la cual tiene como principal objetivo resolver problemas concretos de una empresa. Se tomó el producto cárnico (salchichas enlatadas) que presenta una fluctuación en el peso y tamaño, en la cual se realizó un análisis y mejoramiento mediante el uso de la metodología DMAC Y SEIS SIGMA del proceso de producción para evitar pérdidas o retrasos de tiempos de producción.
Description: Toma de muestras iniciales en dos líneas diferentes de producción, Toma de muestras iniciales para validación ganancia de peso por máquina, Posición A en el proceso de embutido de las formadoras, Posición B en el proceso de embutido de las formadoras, Posición C en el proceso de embutido de las formadoras, Toma de muestras en etapa de formado por equipo, Toma de muestras en etapa cocción por equipo, Toma de muestras en etapa de enfriamiento por equipo, Toma de muestras en etapa de enfriamiento por equipo, Toma de muestras peso de llenado
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54363
metadata.dc.subject.category: Calidad
Productividad
Estadística
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_medellín
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dacevedoc.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.