Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/56564
Title: Evaluar la eficacia del coadyuvante Herbox SL en mezcla con el herbicida Destierro SL para el control de arvenses en el cultivo de Café
metadata.dc.creator: Patiño Oliveros, Maria Alejandra
metadata.dc.date.created: 2023-06-14
metadata.dc.subject.keywords: café, control, arvenses, herbicida, pos emergencia.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: Este proyecto de investigación, se efectuó para evaluar la eficacia del coadyuvante HERBOX SL en mezcla con el herbicida DESTIERRO SL, para el control de arvenses en cultivo del café, siendo este cultivo de importancia económica para el país. Se desarrolló este proyecto en las zonas de Cajamarca y Rovira municipios del departamento del Tolima, se realizó un recorrido previo en el área destinada para el ensayo, con el fin de identificar cada una de las especies de arvenses presentes antes de la aplicación del coadyuvante en mezcla con el herbicida. Posteriormente en 3 (tres) sitios diferentes dentro de cada unidad experimental o parcela se estableció un cuadro de 0.25 m x 0.25 m el cual se mantuvo fijo para realizar las evaluaciones. Las variables a evaluar fueron: Porcentaje de cobertura: En cada uno de los dos cuadros fijados en cada parcela, se evaluará la cobertura (en porcentaje) de las especies de arvenses previamente determinadas. Porcentaje de control: En cada parcela se evaluará el porcentaje de control en tres plantas de cada especie de arvense previamente determinada. Porcentaje de Eficacia. Finalmente, con los resultados de porcentajes de cobertura y control, se halló los porcentajes de eficacia de los diferentes tratamientos mediante la fórmula de Henderson – Tilton. La frecuencia de evaluación se efectuó la primera al momento de la aplicación (0DDA), y tres evaluaciones posteriores de control, a los tres (3DDA), cinco (5DDA) y diez (10 DDA) días después de aplicación. Durante el desarrollo de los ensayos se realizaron observaciones de los efectos de los productos evaluados sobre la fauna benéfica y sobre organismos no objetos de control que se pueden encontrar en las áreas tratadas. El herbicida que se uso fue DESTIERRO SL: es un herbicida no selectivo, de contacto, para aplicación en pos emergencia, su aplicación fue foliar usando bomba de espalda. Palabras clave: café, control, arvenses, herbicida, pos emergencia.
Description: Principales arvenses en el cultivo de café. Fuente: Internet. -Tabla 1. Distribución de los bloques y tratamientos en campo- Tabla 2. Escala porcentaje de control de un herbicida, propuesta por la Asociación Latinoamericana de Arvenses– ALAM-Tabla N° 3. Tratamientos a evaluar en el ensayo de eficacia del coadyuvante HERBOX SL en mezcla con el herbicida DESTIERRO SL para el control de arvenses en el cultivo de café. Figura 2. Izquierda: Aplicación localidad 1 / Derecha: Aplicación localidad 2 Fuente. Autor Figura 3. Bomba de espalda usada en la aplicación Fuente: autor. Figura 4. Boquillas usadas en la aplicación Fuente: Autor. Tabla 4. Cronograma de actividades. Tabla 5. Resultados esperados en porcentaje de eficacia. Figura 5. Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 1- Polygonum nepalense (Botoncillo). Figura 6. Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 1- Oxalis corniculata (Platanillo). Figura 7 Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 1- Galinsoga sp. (Guasca). Figura 8 Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 1- Dichondra sp. (Centavito . Figura 9. Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 2- Emilia sonchifolia (pincelito). Figura 10. Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 2- Commelina sp. (suelda con suelda). Figura 11. Efecto de los tratamientos sobre la cobertura vegetal en la localidad 2- Euphorbia hirta (hierba de sapo). Tabla 6. Porcentaje de cobertura vegetal en la localidad. Tabla 7. Porcentaje de cobertura vegetal Localidad 02. Tabla 8. Porcentaje de control de arvenses en localidad 01. Tabla 9. Porcentaje de control de arvenses Localidad 02. Seguimiento fotográfico LOCALIDAD 1 – FINCA EL PARAISO- LOCALIDAD 2 – FINCA EL RETIRO
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/56564
metadata.dc.subject.category: escuela agrícola pecuaria y del medio ambiente
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mapatinoo.pdf2.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.