Criterios de implementación ISO 14001_2015 Caso Estudio Sector Cuyicultura.
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Date
2019-05-21Auteur
Perez Narvaez, Diana Lucia
Ortega Gomez, Diana Yicela
Fuel Nastar, Viviana Marcela
Conseillère
Guzman Oliveros, Myrian SofiaÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestionnaires bibliographiques
Mots clés
Couverture régionale / nationale
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“El cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo es necesario utilizar una adecuada técnica de crianza y alimentación para un excelente desarrollo” (Quispe, 2015). Existen 3 tipos de cuyes bien definidos como son: Tipo lacio, crespo y lanoso. Es así como, en el Centro de Producción Limpia Lope en su área de cuyicultura la mayor producción de los cuyes es de tipo Lacio, ya que esta es una población de cuyes de raza Perú, importados desde Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú.
El Área Cuyicula busca que los animales tengan un mejor valor genético, contemplando todas las fases de producción, haciendo una compilación de todas las prácticas que se desarrollan en la Unidad de Cuyes del Centro Internacional de Producción Limpia - Lope, como la alimentación, manejo reproductivo, sanidad y transformación de desechos mediante el compostaje.
Además, “la Unidad de Cuyes del Centro Lope en Pasto, tiene en su finca aproximadamente 1.500 cuyes, hecho que lo posiciona como uno de los principales productores a nivel nacional y uno de los primeros en investigación, desarrollo tecnológico e innovación pecuaria tecnificada en este campo. Según Urbano, en Nariño hay un auge en la producción cuyícula. Comenta que existen 4 millones de cuyes en manos de 50 mil familias del sector rural, que dependen totalmente su sustento de esta actividad” (Molina, 2018).
Finalmente, el Centro Internacional de Producción Limpia Lope y la región, se ha mostrado el modelo cuyícula como se ha adaptado al medio y que se puede incluir en los sistemas de producción de cuyes.