Propuesta de un plan de auditoría interna, al sistema de gestión de la calidad de la Empresa Productos Alimenticios San Simeón.
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Fecha
2019-06-23Autor
Sarmiento Rodríguez, Edwing Albeiro
Pérez Bermúdez, Javier Vicente
Reyes Duque, Mauricio
Guevara, Juan Pablo
López Tobar, Alirio Adriano
Director
Alava Viteri, Clemencia Del SocorroPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
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Descripción del contenido
Las auditorías son procesos sistemáticos, independientes y documentados para obtener evidencias objetivas (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 1), herramienta que permite a las empresas realizar un programa de auditoría, entendida como los “acuerdos para un conjunto de una o más auditorías planificadas para un período de tiempo determinado”, (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 2), pormenorizada en un Plan de auditoría, el cual es la descripción de las actividades y de los detalles acordados de una auditoría (ICONTEC,(2015) ISO 19011:2018 pág.2 ), con el propósito de hacer seguimiento a los sistemas de gestión. Desde la óptica del Codex Alimentarius, para quien verificar es uno de los siete principios en el sistema HACCP, la auditoría es “el examen sistemático e independiente para determinar que las actividades y sus resultados se ajusten a los objetivos planificados”. (Organización Panamericana de la Salud, 2015, pág. 8)
Para los ingenieros de alimentos, tener la capacidad de auditar los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos se convierte en una perentoria y obligatoria necesidad, pues son los responsables de controlar los procesos de manipulación, conservación, transformación y comercialización de las materias primas y los productos alimenticios, con el propósito de garantizar que las empresas de alimentos cumplan con los requisitos normativos y de ley referente a la inocuidad. El desarrollo académico del diplomado sobre este tema que oferta la UNAD como requisito de grado, nos permite obtener las competencias que todo ingeniero de alimentos debe poseer y participar activa y responsablemente dentro del esquema administrativo y operativo de las organizaciones, presionadas cada vez más por las regulaciones comerciales y de ley para poder sostenerse y ...
Idioma
spaTipo de Recurso Digital
Diplomado de profundización para gradoColecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]