Análisis de la Producción y el Mercado del Sector Cacaotero en el Occidente del Departamento Boyacá en el Periodo 2015 al 2019
Compartir
Fecha
2021-04-27Autor
Duarte Fino, Erwin Manuel
Director
Rodríguez Martínez, Myriam ElenaCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_TunjaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La presente investigación busca aportar una visión sobre el sector cacaotero en el occidente del departamento de Boyacá, una región que encontró en el cacao una fuente de ingresos y subsistencia a su difícil situación socio económica, generada por la falta de oportunidades de desarrollo a 2500 familias dedicadas al cultivo del cacao, quienes buscan mejorar su calidad de vida; el objetivo del estudio es Analizar el comportamiento de la producción y el mercadeo sector cacaotero en el occidente del departamento de Boyacá en el periodo 2015 al 2019. Con el cual apoyara la parte final del estudio en cuanto a las estrategias del proyecto del PIE. Estructurar un modelo de negocio para la cooperativa cacaotera de Muzo, con lo que se busca identificar las variables que influyen la producción, las características del mercado para finalmente diseñar estrategias que permitan impactar un plan de acción efectivo que oriente a dinamizar la economía local y regional en los diferentes sectores de la economía nacional (Rodriguez Martinez & Hernández Lanche, 2020). Aplicando una investigación de tipo descriptivo, documental y aplicación de una metodología de análisis sectorial que contara con unas variables madre (1) y unas variables hijas (2 y 3) que nos permitirán realizar una investigación juiciosa sobre el sector cacaotero en Boyacá a fin de apoyar el crecimiento del sector, para ser sostenibles, competitivos y rentables en el tiempo.