Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar
Agronomic characteristics of the pepper (Capsicum annuum L.) of 3 varieties in the municipality of Valledupar -Cesar
Agronomic characteristics of the pepper (Capsicum annuum L.) of 3 varieties in the municipality of Valledupar -Cesar
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Autor
Gómez Guerrero, Blanca Mercedes
Payares Guerrero, Janer Eugenio
Salazar Montoya, Alexander
Ariza Molina, Flora Manuela
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Sello Editorial UNADCitación
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El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.
Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar. The department of Cesar has great potential for the production of vegetables and among them are paprika according to (ASOHOFRUCOL, 2006), which would support diversification and income generation for small producer families, but there is very little research on vegetables in the region Caribbean, which makes it necessary to promote this type of study that generates knowledge and technology transfer for these crops. Therefore, this research is aimed at determining the agronomic characteristics of the cultivation of paprika pepper (Capsicum annuum), of 3 varieties Cortes, Zapata and 14pe9572 under the climatic conditions of tropical dry forest in the municipality of Valledupar - Cesar, The development of this The research was carried out under the implementation of a technified crop with drip irrigation, good agricultural practices that include a fertilization plan, integrated weed management and integrated pest and disease management. The study was carried out in experimental units of 20 square meters with an experimental design of completely randomized blocks with three varieties and three replicas, which will arrive at the monitoring and evaluation of the agronomic variables (number of fruits, weight in kilograms, polar and equatorial diameter) of the three varieties of paprika.
The results obtained from the three varieties, from the statistical analysis based on each of the variables, did not report significant differences between them, but a good adaptability of the three varieties is achieved under the agroclimatic conditions of Valledupar.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/4234/4562Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Fuente
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/423410.22490/ECAPMA.4234