Evaluación de caldos minerales y extractos vegetales para el control de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) municipio de Garzón, Huila
Share
Date
2021-10-13Author
Bonelo Garcia, Rodrigo Alberto
Alvares Plaza, Jose Weimar
Advisor
Caicedo Diaz, Guillermo EdmundoCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_pitalitoMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Según Troya Garcia, 2011 “El gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda, es una plaga cuyo control se torna cada vez más difícil, las condiciones climáticas cada vez son más calurosas hacen que esta plaga acelere su ciclo de vida y el control sea más costoso. La larva normalmente busca estar en la parte húmeda de la planta y penetra a través del cogollo para quedarse allí, para buscar de esta forma una mejor condición para seguir viviendo. Es por esto que su control se torna difícil. El uso de insecticidas químicos para el control de esta especie puede ocasionar diversos daños al medioambiente o que pueden afectar económicamente al productor”, por lo que es de gran interés la búsqueda de agentes alternativos de control, para esto es necesario el uso de plantas que pueden sintetizar sustancias biocidas y el caldo mineral que actúa en el equilibrio nutricional de la planta (Restrepo Rivera, J. 2007). Las ventajas del uso de bio insumos frente a los insecticidas de síntesis química son muchas. Como por ejemplo el control de un insecto y al mismo tiempo este nutriendo a la planta, pero también cuide el medio ambiente como suelo, aire, agua asimismo la fauna, la macrofauna y la micro fauna, de la misma manera que se respeta al medio ambiente, el hombre es un factor importante en la no utilización de agroquímicos.
Es por este el motivo que se evaluaran tres tratamientos el T1 caldo ceniza el T2 extracto de ajo, T3 extracto de ají y el T4 es el testigo que no se le realiza ningún control, es de esta manera como se evaluara estadísticamente el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz ICA V-354 en la finca Casa loma de la vereda bajo Sartenejo del municipio de Garzón Huila.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto de investigaciónContent relationship
InvestigaciónCollections
- Agronomía [574]