Estudio de viabilidad de la creación de una empresa de producción caprina, para el procesamiento de Quesos en el municipio de Peque (Antioquia), Vereda San Julián, Finca las BrisasO
Compartir
Fecha
2023-10-19Autor
Oquendo, Avalos, Jaminton
Director
Ruiz ,Caicedo, Jhon CarlosCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La finca Las Brisas, ubicada en la vereda San Juliancito del municipio de Peque, cuenta
con un clima cálido promedio de 27° C y una extensión de aproximadamente 80 hectáreas,
donde se aplican diferentes sistemas pastoriles y semi-estabulación en caprinos. Su cercanía al
pueblo y rutas de transporte permiten establecer un comercio abierto, mientras que la ejecución
de procesos administrativos maximiza su ganancia diaria y potencial genético.
Todo esto se traduce en la producción de quesos de excelente calidad, que podrán ser
comercializados en la ciudad de Medellín, específicamente en unidades residenciales, como parte
de un negocio caprino enfocado en la producción de quesos. Las limitaciones en las instalaciones
en el sector caprino son amplias, lo que dificulta la evolución de los sistemas de producción y la
apropiación tecnológica por parte de los caprinocultores, afectando negativamente el desarrollo
de la actividad y los modelos de asociaciones eficientes. Además, el transporte de los animales y
la distancia de comercialización de los productos generan un impacto negativo en las ventas.
Para abordar estos problemas, se propone un proyecto cuyo objetivo general es obtener
información clave a través de una investigación basada en parámetros fundamentales, análisis de
mercado y respaldo literario. La metodología realizada fue la encuesta, seguida de un análisis de
datos para determinar la viabilidad de establecer una empresa de procesamiento de quesos