Reducción de mermas de material de empaque (laminados) en planta deshidratados, de la empresa “fábrica de especias y productos el Rey S.A. en Bogotá”
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Fecha
2023-06-01Autor
Huertas Castiblanco, Maria Cristina
Director
Leon Virguez, CarolinaCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Actualmente, todas las organizaciones están en una búsqueda continua para mejorar el
desempeño de sus indicadores, como lo son; los consumos y mermas en material de empaque,
que afectan directamente el costo del producto. En la planta deshidratados se manejan más de
200 presentaciones; con diferentes materiales de empaque como frascos de vidrio, frascos pet y
laminados, este último es el principal material usado por la compañía. Por medio de la
metodología enfocada en la mejora incremental de procesos existentes (DMAIC), se pretende
analizar, mejorar y controlar el proceso de empaque de los laminados con mayor porcentaje de
variación en sobreconsumo frente a la cantidad planeada; para ello se definió el problema y el
objetivo del proyecto donde se identificó variables que aumentan el desperdicio de laminado
como defectos críticos, mayores y menores. Así mismo se inspecciono la línea base del proceso
donde se validó e identifico todas las variables que influyen en el proceso se recolecto datos de
las hipótesis ¿cuánto es el desperdicio en un cambio de laminado? ¿se pueden aumentar las
bobinas? A la hora de determinar cuáles son las raíces del problema, se analizó las 6 M: mano de
obra, maquinaria, métodos, medición, materia prima y medio ambiente de las maquinas en
proceso. Después de las validaciones previas se realizó 6 pruebas industriales con 6 bobinas
diferentes con una ampliación en kilos y diámetro. Fueron satisfechas las pruebas industriales
porque nos permite el alcance del proyecto, teniendo un ahorro programado de $ 2,300,400 pesos
colombianos en un mes.
En la siguiente etapa de implementación de mejoras se llevó a cabo capacitación de
personal operativo; acuerdos con el proveedor del material, cambio en la etapa de cambio de
laminado, reporte de este. Se sugiere ...
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pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Manufactura, Calidad e Inocuidad AlimentariaColecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]