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dc.contributor.advisorÁlava Viteri, Clemencia Del Socorro
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorGarcía Montoya, Liseth Paola
dc.creatorCastrillón Cruz, Diego de Jesús
dc.creatorRuiz López, Beatriz Eugenia
dc.creatorCárdenas Colorado, Vicky
dc.creatorArboleda Ordoñez, Nancy
dc.date.accessioned2017-10-16T19:22:40Z
dc.date.available2017-10-16T19:22:40Z
dc.date.created2016-11
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13361
dc.description.abstractActualmente, los acuerdos de libre comercio, como el suscrito entre la Unión Europea y Colombia, pactan fundamentalmente por un lado, un trato preferencial para que productos y servicios ingresen con ventajas y, por el otro, se conviene la reducción de barreras no arancelarias al comercio de bienes y servicios (Ministrio de Comercio de Industria y Turismo de Colombia, Delegación de la Unión Europea en Colombia, 2012), principalmente para el sector agroindustrial el cual incrementa oportunidades de negocio con beneficios arancelarios y permite explorar el acceso a nuevos nichos de mercado. Un elemento esencial de los Acuerdos, es el compromiso de las partes al respeto de derechos humanos y al desarrollo de economías sostenibles basadas en la protección y la promoción del trabajo y de los derechos ambientales. Aunque bien, los productos alimenticios representan un porcentaje minino de exportación hacia UE, se deberán adoptar los estándares de calidad de los productos a las exigencias jurídicas y propias de la demanda Europea (Ministrio de Comercio de Industria y Turismo de Colombia, Delegación de la Unión Europea en Colombia, 2012). Cuando de exportar un alimento de características tradicionales se trata, cobra mayor importancia el cumplimiento de los requisitos técnicos de inocuidad, y aún más cuando Colombia es un país en vía de desarrollo, pero con vocación de proyección hacia la exportación. Comúnmente, se exporta mezcla de natilla en polvo para su preparación por su facilidad de comercialización y procesos logísticos, sin embargo la Natilla tipo flan, es un producto que por sus características fisicoquímicas y microbiológicas, dificultan el proceso de exportación; es entonces un reto, como Ingenieros de Alimentos, elaborar un proyecto para la documentación de un sistema de gestión de la calidad que garantice la inocuidad y el cumplimiento de los estándares establecidos por las partes interesadas, aprovechando como ventaja los procesos logísticos por la ubicación geográfica de Colombia para llegar a países de la Unión Europea. Por medio del presente trabajo se pretende elaborar una propuesta para la documentación del Sistema de Gestión de Calidad para una empresa que fabrica Natilla tipo flan, con fines de exportación la Comunidad Económica Europea (CEE).spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleDiplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEmpresa – Sector Alimentosspa
dc.subject.keywordsExportación – Colombiaspa
dc.subject.keywordsProducto – Natilla Tipo Flanspa
dc.subject.keywordsSistema de Gestión de Calidad Alimentariaspa
dc.description.abstractenglishAt present, free trade agreements, such as the one signed between the European Colombia, essentially agree, on the one hand, preferential treatment so that products and services to enter with advantages and, on the other, the reduction of non-tariff barriers to trade in goods and services (Ministry of Commerce of Industry and Tourism of Colombia, Delegation of the European Union in Colombia, 2012), mainly for the agroindustrial sector, which with tariff benefits and allows the exploration of access to new market niches. market. An essential element of the Agreements is the commitment of the parties to respect for human rights and the development of sustainable economies based on the protection and the promotion of work and environmental rights. Although well, the products represent a minimum percentage of exports to the EU, quality standards of products to the legal and European demand (Ministry of Trade of Industry and Tourism of Colombia, Delegation of the European Union in Colombia, 2012). When exporting a food with traditional characteristics is treated, it charges more compliance with technical safety requirements, and Colombia is a developing country, but with a export. Commonly, powdered custard mixture is exported for its preparation for its ease of commercialization and logistic processes, however the type Natilla flan, is a product that by its physicochemical and microbiological characteristics, make the export process difficult; it is then a challenge, as engineers Food, prepare a project for the documentation of a food guarantee the safety and compliance with the standards established by stakeholders, taking advantage of logistical processes geographical location of Colombia to reach countries of the European Union. The purpose of this paper is to elaborate a proposal for the documentation of the Quality Management System for a company that manufactures Natilla type flan, for export purposes the European Economic Community (EEC).spa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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