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dc.contributor.advisorNivia Osuna, Alexander
dc.coverage.spatialcead_-_duitamaspa
dc.creatorRodríguez Becerra, María del Pilar
dc.date.accessioned2017-05-19T00:52:50Z
dc.date.available2017-05-19T00:52:50Z
dc.date.created2016-09-16
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/12090
dc.descriptioncontiene tablas con antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos usados en criopreservación de esperma de pecesspa
dc.description.abstractLa criopreservación de semen produce daños celulares a nivel de membranas plasmáticas, mitocondria y ADN debido principalmente a la formación de cristales de hielo intra y extracelular; así como, al estrés osmótico y oxidativo generado. Para minimizar estos daños se utilizan medios diluyentes que simulan las características fisiológicas del semen y contienen sustancias crioprotectoras, las cuales con ayuda de algunos antioxidantes proporcionan una mayor supervivencia espermática posdescongelación y mejora en las tasas de motilidad y fertilidad. La adición de antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutasa, catalasa y peróxidasa durante el proceso de criopreservación de células espermáticas en peces, no favorece las tasas de motilidad espermática posdescongelación ni de fertilización en las especies trucha arco iris y de arroyo, mientras que los no enzimáticos (MDPA, BHT, cisteína, propóleo, ácido ascórbico, lisina y carnitina) las mejoran de forma significativa en especies como esturión beluga, carpa común, esturión ruso y trucha arco iris. Los antioxidantes producen diversos efectos especie-específicos en variables de calidad espermática y fertilidad y su efectividad depende de la concentración y el medio diluyente utilizado. De forma general, se concluye que la utilización de antioxidantes no enzimáticos en la criopreservación de semen de especies acuícolas como carpa común, esturión y trucha son indispensable para mejorar la motilidad y fertilidad espermática.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEfecto de la adición de antioxidantes sobre la motilidad espermática Postcriopreservación y fertilidad de semen de especies acuícolas: Carpa común, Esturión y Trucha.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsAntioxidantes Enzimáticosspa
dc.subject.keywordsCriopreservaciónspa
dc.subject.keywordsFertilidad en Pecesspa
dc.subject.keywordsPisciculturaspa
dc.description.abstractenglishSemen cryopreservation produces cellular damage to the plasma membranes, mitochondria and DNA mainly due to the formation of crystals of ice intra- and extracellular; and, the osmotic and oxidative stress generated. To minimize this damage diluents media are used. They simulate the physiological characteristics of semen and containing cryoprotectants and some antioxidants which provide increased post-thaw sperm survival and improve rates motility and fertility. The addition of enzymatic antioxidants such as superoxide dismutase, catalase and peroxidase during cryopreservation of sperm cells in fish don’t improve rates sperm motility post-thawed and fertilization in the species rainbow trout and brook trout, while non-enzymatic (MDPA, BHT, cysteine, propolis, ascorbic acid, lysine and carnitine) significantly improved them in species such as beluga sturgeon, common carp, Russian sturgeon and rainbow trout. Antioxidants produce different effects on species-specific variables sperm quality and fertility and their effectiveness depends on the concentration and the average diluent used. Finally, it is concluded that the use of non-enzymatic antioxidants in semen cryopreservation aquaculture species such as common carp, sturgeon and trout are essential to improving sperm motility and fertility.spa
dc.subject.categoryMejoramiento Genéticospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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