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Diseño y estructuración de un programa oficial de vigilancia y control en Colombia con enfoque en los posibles riesgos asociados al consumo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos.
dc.contributor.advisor | Ortega Torres, Myriam Janeth | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_celestino_mutis | spa |
dc.creator | De la Hoz Escorcia, Cristian Moisés | |
dc.creator | Jiménez Moreno, María Claudia | |
dc.date.accessioned | 2018-05-30T20:49:54Z | |
dc.date.available | 2018-05-30T20:49:54Z | |
dc.date.created | 2018-05-18 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18243 | |
dc.description.abstract | Existe consenso mundial, refrendado en el “Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica” para determinar la inocuidad de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. Fundamentado en esta importante iniciativa, se adaptó el análisis de riesgos como herramienta para determinar la inocuidad de los nuevos alimentos que se introducen en la dieta de una población, incluidos los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. Ante la necesidad de evaluar los alimentos modificados genéticamente por medios convencionales, inclusive mucho antes de la introducción de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos, surgió el concepto de equivalencia sustancial como punto de partida para la estructuración de la evaluación de la inocuidad de estos alimentos. En el presente trabajo estudiamos el escenario actual de Colombia en materia de la implementación del protocolo de Cartagena y, por ende, la evaluación de riesgos como herramienta para la autorización de Organismos Modificados Genéticamente para la producción de alimentos. De igual manera, partiendo de los elementos actualmente existentes, proponemos un programa orientado a establecer e implementar acciones de gestión de riesgos asociados al consumo de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos, con el fin de promover y proteger la salud de la población, de acuerdo con la normativa vigente, a fin de darle al gestor de riesgos todos los elementos que se requieren para racionalizar esfuerzos, mediante la implementación de actuaciones que se centren en aquellos factores que realmente puedan tener un impacto, identificados y reconocidos durante la evaluación de riesgos y a la vez generar confianza en el consumidor. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Diseño y estructuración de un programa oficial de vigilancia y control en Colombia con enfoque en los posibles riesgos asociados al consumo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. | spa |
dc.type | Monografia | spa |
dc.subject.keywords | Bioseguridad | spa |
dc.subject.keywords | Biotecnología | spa |
dc.subject.keywords | Genética - Alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Inocuidad Alimentaria | spa |
dc.subject.keywords | Procesamiento de Alimentos | spa |
dc.description.abstractenglish | There is a global consensus, endorsed in the "Cartagena Protocol on Biosafety of the Convention on Biological Diversity" to determine the safety of foods obtained by modern biotechnology. Based on this important initiative, risk analysis was adapted as a tool to determine the safety of new foods that are introduced into the diet of a population, including foods obtained by modern biotechnology. In view of the need to evaluate genetically modified foods by conventional means, including long before the introduction of foods obtained by modern biotechnological means, the concept of substantial equivalence emerged as a starting point for structuring the evaluation of the safety of these foods. In the present work we study the current scenario of Colombia in terms of the implementation of the Cartagena Protocol and, therefore, the risk assessment as a tool for the authorization of Genetically Modified Organisms for the production of food. Likewise, starting from the elements currently in existence, we propose a program aimed at establishing and implementing risk management actions associated with the consumption of foods obtained by modern biotechnological means, in order to promote and protect the health of the population, in accordance with the current regulations, in order to give the risk manager all the elements that are required to rationalize efforts, by implementing actions that focus on those factors that may actually have an impact, identified and recognized during the risk assessment and the time generating confidence in the consumer. | spa |
dc.subject.category | Especialización en Biotecnología Agraria | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |