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dc.contributor.advisorForero Ausique, Silvana Daniela
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorGonzález Vivas, William Gerardo
dc.creatorOrtiz Burgoz, Dignael
dc.date.accessioned2018-06-26T16:52:32Z
dc.date.available2018-06-26T16:52:32Z
dc.date.created2018-05-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18651
dc.description.abstractEn el municipio de Quípama (Boyacá) un gran número de cacao cultores realizan las tareas de siembra, cultivo, cosecha y post cosecha de manera tradicional, adoptando técnicas y tecnologías insuficientes y desactualizadas, evidenciando la no aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas BPA generando pérdidas de producto, pérdidas económicas, sobrecostos, contaminación de aguas, riesgos salud del trabajador y disminución en la calidad del producto, profundizando más aún la pobreza y por ende deteriorando la calidad de vida de las familias campesinas del municipio. Este proyecto tiene como objetivo general fortalecer la productividad mediante la tecnificación y fertilización de los cultivos de Cacao en el municipio de Quípama (Boyacá) con la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, e impulsar la comercialización del producto y sus insumos mediante la creación de una cooperativa agropecuaria. Específicamente fortalecer la infraestructura de los fincas cacaoteras de la región, impulsar la utilización de semillas clones de cacao resistentes a enfermedades y plagas con tasas de productividad altas que permitan obtener mejores ingresos a los campesinos, así como desarrollar los programas de asistencia técnica al cacaocultor del municipio de Quípama (Boyacá) mediante la gestión de servicio de Asistencia Técnica Directa Rural prestado a través de las Entidades Prestadoras de Servicio de Asistencia Técnica Agropecuario (EPSAGRO). La metodología empleada en el desarrollo de este proyecto se basa en una investigación de tipo documental mediante un método cualitativo y cuantitativo. Las técnicas seleccionadas para la recolección de información serán: observación documental (publicaciones primarias y secundarias, artículos científicos, cartillas, etc.), construcción de subcategorías, comparación y análisis crítico. La metodología empleada para la gestión del proyecto es la Metodología PMBOK. El proyecto espera obtener como resultado el incremento de la productividad de cultivos de cacao del municipio de Quípama (Boyacá), generando desarrollo económico y social de los campesinos y por ende mejorando su calidad de vida.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleFortalecimiento de la productividad e incentivo en la tecnificación y fertilización de cacao en el municipio de Quípama (Boyacá)spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsBuenas Prácticas Agrícolasspa
dc.subject.keywordsProductividadspa
dc.subject.keywordsCooperativa agropecuariaspa
dc.description.abstractenglishIn the municipality of Quípama (Boyacá) a large number of cacao farmers perform the tasks of planting, cultivating, harvesting and post-harvest in a traditional way, adopting techniques and technologies insufficient and outdated, evidencing the NO application of GAP generating product losses, economic losses, cost overruns, water pollution, risks to the worker's health and a decrease in the quality of the product, further deepening poverty and thus deteriorating the quality of life of the peasant families of the municipality. This project aims to strengthen productivity through the technification and fertilization of cocoa crops in the municipality of Quípama (Boyacá) with the application of Good Agricultural Practices and promote the commercialization of the product and its inputs through the creation of a cooperative agriculture. Specifically, to strengthen the infrastructure of the region's cocoa farms, to promote the use of seeds, cacao clones resistant to diseases and pests, high productivity rates that allow farmers to obtain better income, as well as to strengthen technical assistance programs for cocoa Cultivator of the municipality of Quípama (Boyacá) through the management of the Direct Technical Assistance Service provided through the Epsagro. The methodology used in the development of this project is based on documentary research using a qualitative and quantitative method. The selected techniques for collecting information will be: documentary observation (primary and secondary publications, scientific articles, primers, etc.), construction of subcategories, comparison and critical analysis. The methodology used for project management is the PMBOK. The project hopes to result in an increase in the productivity of cocoa crops in the municipality of Quípama (Boyacá), generating economic and social development of the peasants and thus improving their quality of life.spa
dc.subject.categoryGestión de proyectosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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