Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzalez Castro, Yolanda
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorVargas Ojeda, Adelson
dc.date.accessioned2014-05-16T16:39:31Z
dc.date.available2014-05-16T16:39:31Z
dc.date.created2014-05-02
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2491
dc.descriptionTablasspa
dc.description.abstractEl Departamento. Arauca y en especial el municipio de Arauquita, entre sus principales líneas de importancia económica tiene el cultivo de cacao, actividad explotada en la mayoría de los casos mediante sus conocimientos culturales y baja aplicación de tecnología que permitan generar mayor desarrollo productivo, competitivo y sostenible, la mayoría de los cultivos establecidos se han ido envejeciendo, haciendo más riesgosa la actividad. Con base en esta situación se realizó la evaluación del método de propagación y mejoramiento productivo de plantaciones viejas de cacao, mediante el sistema de injerto lateral, utilizando cacaos de alto rendimiento, calidad del grano y potencialidad comercial; el trabajo permitió despejar algunas interrogantes importante como: ¿la propagación mediante injerto lateral es garantía real de producción de cacaos de alta calidad?, ¿es lo suficientemente efectiva como se ha venido mencionado?, ¿la producción es realmente rápida? interrogantes que han podido despejarse a través de la realización del trabajo investigativo que se desarrolló en plantación de cacao con una edad mayor a 20 años y con 4 años de abandono del cultivo, donde se puso en práctica la propagación del sistema de injertación lateral como alternativa rápida de mejoramiento productivo y competitivo del cultivo. Así mismo cabe mencionar que los resultados obtenido generan un grado de interés teniendo en cuenta que la investigación arroja información muy útil, además dejar ver la presentación de una oportunidad de mejorar cultivos de manera rápida, pero que a la vez presentan algunas falencias que se hace necesario tener en cuenta en el momento que se tomen decisiones de mejoramiento productivo del cultivo de cacao, más aunque cuando se busca aprovechar como patrones cultivos viejos e improductivos que puede representar riesgo para el sistema. Palabra clave: Injerto Lateral, mejoramiento productivo.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEvaluación de sistema de producción de cacao, mediante injerto lateral con materiales de alto rendimiento en el municipio de Arauquita, departamento de Araucaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsInjertosspa
dc.description.abstractenglishThe Department Arauca and in particular the municipality of Arauquita, among its main lines of economic importance, it is the cultivation of cocoa and exploited activity in the majority of the cases through their cultural knowledge and low application of technology to generate more productive development, competitive and sustainable, the majority of the established crops have been aging, becoming more risky activity. On the basis of this situation was the evaluation of the method of propagation and improve productivity of old plantations of cocoa, using the system side of graft, using high-performance cacaos, grain quality and business potential; the work allowed us to clear up some important questions as: how does the spread through graft side is a guarantee of actual production of high-quality cocoas?, is sufficiently effective as has been mentioned?, the production is really fast? Questions that have been cleared through the realization of the investigative work that is development in cocoa plantation with an age greater than 20 years, with 4 years of abandonment of cultivation, where it is put into practice the system propagation injertacion side as an alternative rapid improvement of productive and competitive of the crop Likewise it is worth mentioning that the results obtained generated a degree of interest taking into account that the research sheds very useful information, in addition to see the presentation of an opportunity to improve crops quickly, but at the same time have some flaws that makes it necessary to have in mind at the time that decisions are taken in improving productive to cocoa cultivation, more, even though when you are looking for leverage as crop patterns old and unproductive that may represent risk to the system. Keyword: Side graft, improving productive.spa
dc.subject.categoryCultivo de cacaospa
dc.subject.categoryCultivosspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem