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dc.contributor.advisorOrtegon Criollo, William Oswaldo
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorGomez Saavedra, Kleider Fabian
dc.date.accessioned2019-05-16T14:26:46Z
dc.date.available2019-05-16T14:26:46Z
dc.date.created2013-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25678
dc.description.abstractEsta monografía permite referenciar la elaboración y estandarización de una bebida instantánea tipo malteada sin azúcar, adicionada con fibra prebiótica, producto elaborado con base en Proteína Aislada de Soya, Leche Descremada, Maltodextrina, Fructosa; esta malteada tiene buen aporte nutricional y bajo poder calórico. Materiales y métodos. Se elaboraron cinco formulaciones diferentes a las cuales se les modificó el porcentaje en formula de materias primas: Proteína de Soya, Leche Descremada, Maltodextrina y Fructosa básicamente, tratando de mantener niveles de aporte nutricional de acuerdo con la normatividad colombiana vigente, cada una de las formulaciones fue calificada por diez (10) jueces semi entrenados del sector privado, garantizando así un nivel de confianza del 95%. Resultados. El análisis estadístico para las pruebas sensoriales presentó diferencias significativas, la formulación del cuadro número cinco, es más estable por mantener relacionados directamente los parámetros sensoriales y de textura, además presento la más alta calificación respecto al análisis de sabor, y solubilidad en la prueba sensorial. Según la encuesta Nacional de situación nutricional en Colombia, hecha por el ICBF revela que el 46% de la población tiene obesidad o sobrepeso, lo que constituye una cifra alarmante en cuanto a las implicaciones negativas sobre la calidad de vida de las personas y los costos que se generan para el sistema de salud. Uno de los sectores más dinámicos en el mercado de alimentos es el sector bebidas. Según estadísticas de consumo de la firma CBL, en Colombia el mercado de bebidas no alcohólicas está compuesto en un 32% por los jugos listos para tomar y los hechos en casa, mientras el 17% restante corresponde a las gaseosas y el 16% al agua de la llave. Curiosamente, sólo el 11% se inclina por el café y el 24% corresponde a la sumatoria de otros tipos de bebidas1. Dentro del segmento de otro tipo de bebidas encontramos las bebidas en polvo tipo malteada. Teniendo en cuenta los datos anteriores se proyecta el desarrollo de una bebida instantánea tipo malteada rica en fibra a base de Maltodextrina, Polidextrosa, mezcla base de Stevia y un pregel aplicando la metodología del diseño experimental, así mismo, proponer una alternativa de alimentación saludable frente a otro tipo de bebidas con altos niveles de azucares y por consiguiente de calorías.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleElaboración y estandarización de bebida instantenea tipo malteada rica en fibra sin adicion de azúcar.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsBebidasspa
dc.subject.keywordsHábitos alimentariosspa
dc.subject.keywordsAlimentos funcionalesspa
dc.description.abstractenglishThis paper will allow you to reference the manufacturing and standardization process of an instant drink, sugar-free milk shake type, with the addition of prebiotic fiber, product based on Isolated Soy Protein, Skim Milk, Maltodextrin, Fructose; this instant drink has good nutritional value and low caloric power. Materials and Methods. Five alternative formulations were developed, changing the percentage/ proportion of the raw materials: Soy Protein, Skim Milk, Malto dextrin and Fructose basically, trying to maintain nutritional levels under current Colombian laws, each formulations was evaluated by ten (10) judges semi-trained of the private sector, ensuring a 95% level of trust. Results. Statistical analysis for sensory/ sensorial testings showed significant differences, the formulation of square/box/ samples number five is the most stable of the samples, as it keeps directly related the sensory and texture parameters, moreover it has the highest rating on flavor analysis and sensory testing solubility. According to the National Survey of nutritional status in Colombia, made by the ICBF reveals that 46% of the population is overweight or obese, which is an alarming figure in terms of the negative implications on the quality of life of people and costs generated for the health system. One of the fastest growing sectors in the food market is the beverage sector. According to statistics from the firm CBL consumption in Colombia the soft drinks market is composed by 32% for juices ready to drink and homemade ones, while the remaining 17% corresponds to soft drinks and 16% water key. Interestingly, only 11% would prefer coffee and 24% is the sum of other types of beverages. Within the segment of other beverages found the malted beverage powder type. Taking into account the above data is projected development of a type snapshot malted beverage rich in fiber based Maltodextrin, Polydextrose, Stevia mixture and applying a pregel experimental design methodology, also, provide an alternative power versus healthy other types of beverages with high sugar and calorie accordingly.spa
dc.subject.categoryEspecialización en Gestión de Proyectosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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