dc.contributor.advisor | Vega García, Ingrid Carolina | |
dc.coverage.spatial | cead_-_florencia | spa |
dc.creator | Fajardo Rico, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2019-10-17T17:50:48Z | |
dc.date.available | 2019-10-17T17:50:48Z | |
dc.date.created | 2019-07-12 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28062 | |
dc.description | ANEXO 1. MANUAL DE FUCIONES EMPRESA CARFINCA S.A | spa |
dc.description.abstract | RESUMEN
La Universidad Nacional abierta y A Distancia UNAD, a través de la Especialización en Gestión de proyectos, ha dado a conocer el interés en la contribución para el desarrollo del Municipio de Florencia a través de la implementación de proyectos encaminados a la creación de empresas asociativa en los diferentes sectores de la economía. El proyecto “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa asociativa comercializadora de carne bovina madurada y empacada al vacío en el municipio de Florencia”, se desarrolla siguiendo los lineamientos de la UNAD, en donde se aplica una metodología muy completa que incluye los diferentes estudios que se deben desarrollar para la creación y puesta en funcionamiento de una empresa asociativa siguiendo la estructura planteada en libro Proyectos de inversión de Nassir Sapag Chaing. Lo que se pretende con este documento es hacer el análisis de todos los estudios que comprende un proyecto de inversión, hasta llegar a demostrar su factibilidad y viabilidad para que los 130 expendedores de carne de Florencia, Caquetá, puedan tomar la decisión de invertir o no en el proyecto.
El principal objetivo es satisfacer las necesidades de los clientes, con un producto de alta calidad que sea manejado adecuadamente y que cumpla con las expectativas que tienen los clientes cuando deciden adquirir los productos ofrecidos generando satisfacción. Esta idea de negocio surge de la necesidad que tienen las personas de adquirir carne de calidad, pues los productos que ofrece el mercado son de difícil acceso, ya sea por los precios elevados o porque el lugar donde se comercializa no considera la higiene y cadena de frío necesarias para el procesamiento y manipulación de un producto, susceptible a contaminación como lo es la carne.
El documento se estructura de la siguiente manera: en primera instancia se ubica el análisis global del entorno para conocer las necesidades insatisfechas y las oportunidades de negocio, que justifiquen el desarrollo específico de un proyecto. El estudio de mercado, el cual permite comprender y aplicar los diferentes aspectos metodológicos para llevar a cabo su desarrollo efectivo. Se plantea hacer el estudio de mercados tomando como clientes potenciales las familias de los estratos 3, 4 y 5. El estudio técnico muestra el análisis del proceso productivo, el plan de compras, la infraestructura del proyecto, entre otros aspectos. El estudio administrativo, que comprende que la determinación de la estructura organizacional y legal necesaria para adelantar el proyecto. En cuanto al estudio ambiental, se realiza este análisis para conocer la sostenibilidad del proyecto, en concordancia con los parámetros ambientales establecidos en la normatividad vigente. El estudio económico – financiero se realiza en este proyecto con el propósito de cuantificar los ingresos, las inversiones, los costos de operación, así como la estructura financiera de la empresa asociativa que se quiere realizar. Finalmente se concluye que desde el punto de vista de mercado, técnico, financiero es viable llevar a cabo el proyecto porque la rentabilidad que esperan los inversionistas es superior a la tasa interna de oportunidad (TIO) y las condiciones de las zonas facilitan el desarrollo del proyecto. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad financiera para la creación de una empresa empacadora al vacío de carne bovina madurada en florencia, caquetá | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Estudios de factibilidad | spa |
dc.subject.keywords | Factibilidad | spa |
dc.subject.keywords | Creación de empresas | spa |
dc.description.abstractenglish | The National Open University and Distance UNAD, through the Specialization in Project Management, it has made known the interest in the contribution to the development of the Municipality of Florencia through the implementation of projects aimed at the creation of associative companies in the different sectors of the economy. The project “Feasibility study for the creation of an associative marketing company of matured beef and vacuum packed in the municipality of Florencia”, it is developed following the guidelines of the UNAD, where a very complete methodology is applied that includes the different studies that must be developed for the creation and operation of an associative company following the structure outlined in the book Investment projects by Nassir Sapag Chaing. What is intended with this document is to make the analysis of all the studies that comprise an investment project, until it proves its feasibility and viability for the 130 meat retailers of the municipality of Florencia, and so, they can make the decision to invest or not in the project.
The main objective is to satisfy the needs of customers, with a high-quality product that is properly managed and that fulfills with the expectations that customers have when they decide to acquire the products offered generating satisfaction. This business idea arises from the need that people have to acquire quality meat, because the products offered by the market are difficult to access, either because of the high prices or because the place where it is sold does not consider hygiene and the chain of cold necessary for the processing and handling of a product, susceptible to contamination such as meat.
The document is structured as follows: in the first instance the global analysis of the environment is located to satisfy the unmet needs and business opportunities that justify the specific development of a project. The market study, which allows to understand and apply the different methodological aspects to carry out its effective development. The study of markets is proposed taking as potential clients the families of the socioeconomic strata 3, 4 and 5. The technical study shows the analysis of the production process, the purchasing plan, the infrastructure of the project, among other aspects. The administrative study includes the determination of the organizational and legal structure necessary to advance the project. As for the environmental study, this analysis is carried out to know the sustainability of the project, in accordance with the environmental parameters established in the current regulations. The economic - financial study is carried out in this project with the purpose of quantifying revenues, investments, operating costs, as well as the financial structure of the associative company where it will take place. Finally, it is concluded that from the market, technical and financial point of view it is feasible to carry out the project because the profitability that investors expect is higher than the internal opportunity rate (TIO) and the conditions of the areas facilitate the development of the project | spa |
dc.subject.category | Administración, mercado, finanzas, etc... | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |