Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPablo Sánchez
dc.coverage.spatialccav_-_sahagúnspa
dc.creatorLiliana Esther Sotelo Coronado
dc.date.accessioned2019-11-06T15:49:53Z
dc.date.available2019-11-06T15:49:53Z
dc.date.created2019-11-02
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28418
dc.description.abstractGarantizar la inocuidad los alimentos es una tarea de todas las empresas de la industria de alimentos, es por ello que se debe dar cumplimiento a las BPM o buenas prácticas de manufactura establecidos en la normatividad vigente. En el SENA CCIT Córdoba se hace necesario implementar las BPM en primer lugar para cumplir con los estándares de calidad en la elaboración y manipulación de alimentos y la segunda es garantizar que los aprendices cuenten con una formación profesional para el trabajo que se ajuste a lo exigido por el sector productivo en la industria de alimentos de aquí nace la pregunta de investigación: ¿Cuentan los ambientes de Cocina-Panadería y Mesa-bar con la documentación necesaria para asegurar la implementación de un sistema de BPM?. El objetivo general del presente trabajo aplicado es diseñar, elaborar e implementar un procedimiento de buenas prácticas de manufactura en los ambientes de cocina- panadería y mesa-bar del centro de comercio industria y turismo (CCIT) del SENA Regional Córdoba., para garantizar lo requerido por el Ministerio de Salud. La metodología empleada es cuantitativa y exploratoria, el instrumento de recolección de información es el acta de inspección Sanitaria con Enfoque de Riesgo para Establecimientos de Preparación de Alimentos desarrollada por el INVIMA, con modificación por parte del autor con el fin de ajustarse a las necesidades del CCTI. Luego de realizado la inspección los aspectos evaluados nos arrojaron un concepto desfavorable con un resultado de 53,53% para cocina – panadería y favorable con 67,94% para el caso del ambiente de mesa y bar. Luego de implementado mejoras como ubicación de estación de aseo en ambientes de cocina – panificación, así como dotación de productos de limpieza y desinfección e implementación del plan de saneamiento se logró elevar los conceptos para el caso del ambiente de cocina panificación paso de un concepto desfavorable a un concepto favorable con 72,06% aumentando el concepto en 18,53%, para el caso de mesa y bar paso a un 75,59% aumentando el concepto en un 7,6%. Para la realización del plan de saneamiento se elaboraron cuatro programas establecidos en el artículo 26 de la resolución 2674 de 2013, dichos programas son: limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, control de plagas y abastecimiento de agua potable, complementario a ello se diseñaron formatos seguimiento a la implementación, así como los respectivos POES o procedimientos operativos estandarizados de saneamiento. La finalización del proyecto se complementó con la realización de un EDT o evento de divulgación tecnológica con aprendices e instructores vinculados con el proyecto.spa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleDiseño, elaboración e implementación de un procedimiento de buenas prácticas de manufactura en los ambientes de cocina- panadería y mesa-bar del Centro de Comercio Industria y Turismo (CCIT) del SENA Regional Córdoba.spa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsManufacturasspa
dc.subject.keywordsProcedimientos de trabajospa
dc.subject.keywordsCocinaspa
dc.description.abstractenglishEnsuring food safety is a task of all companies in the food industry, which is why BPM or good manufacturing practices established in current regulations must be complied with. In the SENA CCIT Córdoba it is necessary to implement the GMP first to meet the quality standards in food processing and handling and the second is to ensure that trainees have a professional training for work that meets the requirements The research question arises from the productive sector in the food industry: Do the Kitchen-Bakery and Table-Bar environments have the necessary documentation to ensure the implementation of a GMP system? The general objective of this applied work is to design, elaborate and implement a procedure of good manufacturing practices in the kitchen-bakery and table-bar environments of the industry and tourism trade center (CCIT) of the SENA Regional Córdoba., To guarantee the required by the Ministry of Health. The methodology used is quantitative and exploratory, the information collection instrument is the Sanitary inspection act with Risk Approach for Food Preparation Establishments developed by INVIMA, with modification by the author in order to adjust to the needs of the CCTI. After the inspection, the aspects evaluated gave us an unfavorable concept with a result of 53.53% for cooking - bakery and favorable with 67.94% for the table and bar environment. After implementing improvements such as the location of a cleaning station in kitchen - bakery environments, as well as the provision of cleaning and disinfection products and the implementation of the sanitation plan, it was possible to raise the concepts for the case of the cooking environment, bread making an unfavorable concept to a favorable concept with 72.06% increasing the concept by 18.53%, in the case of table and bar, it went to 75.59%, increasing the concept by 7.6%. For the realization of the sanitation plan, four programs established in article 26 of resolution 2674 of 2013 were developed, such programs are: cleaning and disinfection, solid waste management, pest control and drinking water supply, complementary to this were designed formats for monitoring the implementation, as well as the respective POES or standardized operating procedures for sanitation. The completion of the project was complemented by the realization of an EDT or technological outreach event with apprentices and instructors linked to the project.spa
dc.subject.categoryIngeniería de alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem