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dc.contributor.advisorRivera Calderón, Angela Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorAlzate Ocampo, Nicolas
dc.date.accessioned2015-04-13T17:07:15Z
dc.date.available2015-04-13T17:07:15Z
dc.date.created2015-02-20
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/3385
dc.descriptionFigurasspa
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado se realizó bajo la modalidad de monografía; para su desarrollo se empleó información obtenida de diferentes bibliotecas de entidades dedicadas a la investigación en el área agrícola como son: Cenicafé, UNAD, Universidad Nacional, Universidad de Antioquia, Universidad de Santa Rosa de Cabal, Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT e internet. Este documento se propuso documentar la importancia que tiene el gen SH3 en la búsqueda de la resistencia a la roya Hemileia vastatrix en el café Coffea arabica, con el fin de que pueda servir como fuente de información y conocimiento para estudiantes de pregrado, posgrado, y para profesionales dedicados al mejoramiento del café. El café es el cultivo más importante en Colombia, de este no solo dependen las familias productoras que se estima son más de un millón, sino también una gran industria que se ha forjado a través de los años impulsando el desarrollo económico del país. La llegada de la roya del cafeto a comienzos de los años 80 cambió la caficultura en el país, afectando los cultivos que estaban por debajo de 1.000 msnm a tal punto que estos desaparecieron., sin embargo a través de la persistencia y el enorme esfuerzo realizado por la Federación Nacional de Cafeteros y Cenicafé, se desarrolló la variedad Colombia (resistente a Roya), que junto con estrategias optimas de manejo han permitido que la afectación al cultivo no se haya dado en proporciones inimaginables. Por ser la roya una enfermedad devastadora, de quien se estima que las pérdidas en rendimiento están en 30% de las cosechas para solo América Latina, los mayores esfuerzos han estado destinados al manejo de dicha enfermedad. El mejoramiento genético del café ha sido la principal estrategia para el control de la roya; siendo el Híbrido de Timor (C. arabica x C. canephora) el principal recurso genético empleado como fuente para la introgresión de genes que por medio de la piramidización han logrado obtener genotipos con resistencia de mayor durabilidad. En Café, la resistencia está determinada por lo menos por nueve factores o genes dominantes (SH1 a SH9) que puede presentarse solos o en combinación. De estos factores de resistencia SH1, SH2, SH4 y SH5 han sido encontrados en Coffea arabica; los otros SH6, SH7, SH8 y SH9, han sido introducidos de la especie diploide Coffea canephora a través del hibrido de Timor, mientras que el factor SH3 proviene de Coffea libérica. En los programas de mejoramiento genético en café es de destacar la importancia de la poliploidia de la especie C arabica, al ser la única especie del género en poseer 4 juegos de cromosomas debido a un proceso de hibridación de especies, lo que la hace un individuo interesante al poder hibridar entre especies del mismo género, dando como resultado organismos con características deseables de acuerdo a las necesidades del mejorador, en este caso la introgresión del gen SH3. La importancia de este gen radica, en que su presencia solo o en combinaciones con los genes SH1 al SH9 genera resistencia a la enfermedad H. vastratix haciéndolo atractivo en programas de mejoramiento genético del cultivo, para aumentar los niveles de resistencia de la enfermedad. Los programas de mejoramiento actuales de café tienen una duración de 25 años como mínimo y teniendo en cuenta que en ocasiones, no se garantiza la obtención de un cultivar mejorado, se debe recurrir a la ayuda de otras herramientas como la selección asistida por marcadores (MAS, por sus siglas en inglés (“Marker-assisted selection”), un método que facilita la selección precoz de los genotipos, acelerando el proceso de selección mientras asegura la presencia de los genes deseados, por medio marcadores moleculares como el Sat244 y el BA-124-12K, donde la obtención de nuevos cultivares por esta vía se toma no menos de 8 a 10 años comparados con los 25 años mencionados anteriormente. Con base en los argumentos mencionados anteriormente, es necesario aumentar la variabilidad de la especie, mediante la inclusión de nuevos genes y/o combinaciones de genes de resistencia en las variedades compuestas diseñando líneas mejoradas portadoras del gen SH3 obtenidas de C. liberica con el objetivo de aumentar y/o prologar la durabilidad de la resistencia a la roya obtenida de genotipos avanzados= Líneas H.T (Hibrido de Timor) F3 y F4 x arábicas introgresados portadores de este gen, esto con el apoyo de la biotecnología, permitirá entregar nuevas variedades resistentes a los agricultores en un menor tiempo.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleImportancia del gen sh3 y su relación con la resistencia a la enfermedad roya del cafeto hemileia vastatrix bajo la modalidad de compilación bibliográficaspa
dc.typeMonografiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsCafé arábigaspa
dc.description.abstractenglishThis degree work was performed in the form of a monograph; - CIAT and internet Cenicafé, UNAD, National University, University of Antioquia, University of Santa Rosa de Cabal, International Center for Tropical Agriculture: for development, information from different libraries of institutions dedicated to research in agriculture such as was used. This document is intended to document the importance of the SH3 gene in the search for rust resistance Hemileia vastatrix in coffee Coffea arabica, so it can serve as a source of information and knowledge for undergraduate, graduate, and for professionals dedicated to improving coffee. Coffee is the most important crop in Colombia, this not only depend on farming families are estimated over a million, but also a large industry that has developed over the years promoting economic development. The arrival of coffee rust in the early '80s changed the coffee growing in the country; affecting crops were below 1,000 meters above sea level to the point where they disappeared. However through persistence and enormous effort by the National Federation of Coffee Growers and Cenicafé, variety Colombia (resistant to rust), which together with optimal management strategies have allowed the cultivation involvement has not been developed in unimaginable proportions. As the rust a devastating disease, of whom estimated yield losses are in 30% of crops to only Latin America, the greatest efforts have been aimed at managing the disease. Genetic improvement of coffee has been the main strategy for the control of rust; being the Timor Hybrid (C. arabica x C. canephora) the main genetic resource used as a source for introgression of genes through piramidización have achieved genotypes with resistance durability. In Café, at least nine factors or dominant genes (SH1 to SH9) that may occur alone or in combination determine resistance. Of these resistance factors SH1, SH2, SH4 and SH5 have been found in Coffea arabica; other SH6, SH7, SH8 and SH9, have been introduced diploid species Coffea canephora through hybrid Timor, while the SH3 factor comes from Coffea liberica. In breeding programs in coffee is to highlight the importance of polyploidy of C arabica, being the only species of the genus in having four sets of chromosomes due to a process of hybridization of species, which makes an individual interesting to hybridize power between species of the same genus, resulting in organisms with desirable characteristics according to the needs of the builder, in this case the SH3 gene introgression. The importance of this gene lies in their presence alone or in combination with genes SH1 to SH9 generates resistance to disease H. vastratix making it attractive in breeding programs of culture to increase levels of disease resistance. The current breeding programs of coffee with a duration of at least 25 years and considering that sometimes, obtaining an improved cultivar is not guaranteed, you should seek the help of other tools such as marker-assisted selection (MAS , for its acronym in English ("Marker-assisted selection"), a method that facilitates the early selection of genotypes, accelerating the selection process while ensuring the presence of the desired genes through molecular markers as Sat244 and BA -124-12K, where obtaining new cultivars by this route takes at least 8-10 years compared with 25 years mentioned above. Based on the arguments above, it is necessary to increase the variability of the species, through the inclusion of new genes and / or combinations of resistance genes in designing composite varieties breeding lines carrying the SH3 gene obtained from C. liberica order increase and / or prolong the durability of rust resistance genotypes obtained from Advanced Lines = HT (Hybrid Timor) F3 and F4 x introgressed Arabica carriers of this gene, that with the support of biotechnology will allow deliver new resistant varieties farmers in less time.spa
dc.subject.categoryBiotecnologiaspa
dc.subject.categoryHemileia vastatrixspa
dc.subject.categoryCaféspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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