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dc.contributor.advisorMontenegro Gomez, Sandra Patricia
dc.coverage.spatialcead_-_medellín
dc.creatorÁlvarez Flórez, Valentina
dc.date.accessioned2023-02-01T20:50:45Z
dc.date.available2023-02-01T20:50:45Z
dc.date.created2023-01-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/54267
dc.description.abstractLa marchitez por Fusarium originada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, es la enfermedad fúngica más limitante que afecta el rendimiento y la economía del cultivo de banano en todo el mundo. Actualmente se han implementado los métodos de control como cultural, genético, biológico y químico, pero ninguno ha logrado mitigar exitosamente esta enfermedad. El biocontrol con especies del género Trichoderma sp. ha demostrado ser una estrategia de control eficiente frente la enfermedad; especies de este género han sido ampliamente utilizadas como microorganismos fúngicos antagónicos, para el control fitosanitario de plagas y enfermedades, y como promotores del crecimiento y defensa de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de esta monografía fue revisar los antecedentes de la literatura sobre el control biológico de Fusarium oxysporum f sp. cubense con Trichoderma sp. Para ello, se revisó el estado del arte en control biológico y enfermedades fúngicas en general, seguido de especies de Trichoderma. Además, se destacan algunas investigaciones emergentes desde las ciencias ómicas. Se informaron especies como “T. asperellum, T. gamsii, T. hamatum, T. viride”, entre otras especies del género Trichoderma spp. que han demostrado el potencial de biocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Con base en los resultados, existe información limitada sobre estudios que evalúan el potencial de biocontrol de las especies de Trichoderma en el campo; la gran mayoría de investigaciones son realizadas en laboratorios e invernaderos. Por lo tanto, se justifica una mayor investigación que estudien las implicaciones, el potencial de bicontrol por el género Trichoderma, la biología, la diversidad genética, la patogenicidad y la virulencia de diferentes razas de Fusarium oxysporum f. sp. cubense utilizando técnicas y herramientas ómicas.
dc.formatpdf
dc.titleBiocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. cubense con especies de Trichoderma sp.: una revisión
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsBanano
dc.subject.keywordsMarchitez por Fusarium
dc.subject.keywordsControl biológico
dc.subject.keywordsAntagonismo
dc.subject.keywordsTrichoderma
dc.description.abstractenglishFusarium wilt caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense, is the most limiting fungal disease affecting the yield and economics of banana cultivation worldwide. Currently, control methods such as cultural, genetic, biological and chemical have been implemented, but none have successfully mitigated this disease. Biocontrol with species of the genus Trichoderma sp. it has proven to be an efficient control strategy against the disease; Species of this genus have been widely used as antagonistic fungal microorganisms, for the phytosanitary control of pests and diseases, and as promoters of plant growth and defense. Therefore, the objective of this monograph was to review the background of the literature on the biological control of Fusarium oxysporum f sp. cubense with Trichoderma sp. For this, the state of the art in biological control and fungal diseases in general was reviewed, followed by Trichoderma species; In addition, some emerging research from the omic sciences is highlighted. Species such as T. asperellum, T. gamsii, T. hamatum, T. viride, among other species of the genus Trichoderma spp. that have demonstrated the bicontrol potential of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Based on the results, there is limited information on studies evaluating the biocontrol potential of Trichoderma species in the field; the vast majority of research is carried out in laboratories and greenhouses. Therefore, further research is warranted to study the implications, biocontrol potential by the genus Trichoderma, biology, genetic diversity, pathogenicity, and virulence of different races of Fusarium oxysporum f. sp. cubense using omics techniques and tools.
dc.subject.categoryInvestigación


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