Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13440
Title: Análisis situacional para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales del subsector de frutas y verduras en Colombia en torno a los principios del desarrollo sostenible.
metadata.dc.creator: Páez Rojas, Diana Zulima
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-10-17
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Biomasa
Desarrollo Sostenible - Colombia
Fuentes de Energía Renovable
Procesos Biológicos
Residuos agroindustriales
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: El sector agroindustrial en Colombia ha presentado un amplio crecimiento en los últimos años contribuyendo al desarrollo económico del país, sin embargo es necesario que en el sector se fomente una producción integral en la cual se promuevan prácticas que permitan proteger el medio ambiente, teniendo en cuenta este contexto la presente investigación muestra un diagnóstico para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales en las medianas y pequeñas empresas del subsector de frutas y verduras en Colombia partiendo de la compatibilidad de las tecnologías con los principios del desarrollo sostenible. Para el análisis y selección de las alternativas más adecuadas se empleó el método de análisis multicriterio Scoring con el cual se evaluaron ocho (8) tecnologías para el tratamiento de la biomasa resultante de las actividades agrícolas (Plátano, papa, naranja, mango, Mezcla de residuos),obteniendo como principal resultado que las alternativas con los máximos puntajes corresponden a procesos biológicos (biometanización, fermentación y gasificación) debido a que los procesos son más amigables con el ambiente y a que la composición físico-química de la biomasa se ajusta a la requerida por este tipo de tratamientos los cuales resultan fáciles de comprender y de operar convirtiéndolos en procesos llamativos para los medianos y pequeños agricultores o empresarios.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13440
metadata.dc.subject.category: Especialización en Proceso de Alimentos y Biomateriales
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_acevedo_y_gómez
Appears in Collections:Proceso de Alimentos y Biomateriales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1023869229.pdfAnálisis situacional para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales del subsector de frutas y verduras en Colombia en torno a los principios del desarrollo sostenible3.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.