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Title: Establecimiento de dos sistemas filtro como tratamiento de aguas residuales del café en el Municipio de Planadas Tolima.
metadata.dc.creator: Guilombo Silva, Jeison German
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-03-30
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Aguas Residuales
Clasificación del Grano
Contaminación Hídrica
Cultivo de Café
Microorganismos
Tipos de Beneficios
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El proceso de beneficio húmedo del café PBHC es una técnica realizada por pequeños caficultores, quienes utilizan tecnología simple para la clasificación del grano, tales como una caseta y tolva de madera para recibido, una maquina despulpadora sin agua y un tanque tina donde se realiza el proceso fermentativo y de remoción de residuos orgánicos presentes en el mucilago (ácido láctico, acético, dióxido de carbono, lípidos entre otros) estos componentes solo se liberan una vez inicia la fermentación en el mucilago, se dice que el PBHC genera un consumo de agua entre 40 a 50 lt/kg c.p.s. Esta actividad ha ocasionado grandes riesgos para la sostenibilidad de la caficultura, no solo por el impacto económico que genera en la calidad física y de taza, sino por el impacto que ocasiona al medio ambiente, específicamente familias y ecosistemas naturales aledaños a las zonas productivas; contrastando esta información CENICAFE desde hace más de 25 años viene realizando estudios entorno a este cuestionamiento, pues por tradición Colombia es un país productor de cafés suaves y por ende su interés en preservar este distintivo, de modo que formular tecnologías de beneficio ecológico como los sistemas BELCOSUB y ECOMILL fue un logro científico para reducir el consumo de agua durante el lavado; por otro lado los sistemas modulares de tratamiento de aguas mieles son actualmente una tecnología que coopera a reducir la carga contaminante ocasionada por el vertimiento puntual a cuerpos de aguas superficiales, esto resulta una propuesta significativa para el desarrollo y sostenibilidad del café; la instalación de dos sistemas filtros solo es sostenible siempre y cuando se tenga claro la importancia de implementar un beneficiadero ecológico, pues al tener la concepción de suelo y agua, los desperdicios son menores y la materia prima resultante es de más fácil manejo.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13502
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_ibagué
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