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Title: Identificación de las preferencias en cuanto a hábitos de consumo de especies maderables para la cocción de alimentos en las inspecciones del municipio de Gachalá.
metadata.dc.creator: García Beltrán, Dayana Katherine
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2016-10-15
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Cocción de Alimentos
Deforestación
Especies Maderables
Hábitos de Consumo
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: El presente trabajo expone los métodos y resultados de un proyecto investigativo que busca identificar las preferencias en hábitos de consumo de especies maderables para cocinar alimentos en el municipio de Gachalá, Cundinamarca. Teniendo en cuenta el alcance de la investigación descriptiva, una metodología basada en el método integrado (cualitativo-cuantitativo) fue aplicada a través de encuestas con diferentes tipos de preguntas, entrevistas abiertas y observación en tres inspecciones del Municipio de Gachalá: Boca de Monte, Montecristo y Rionegro. Una preocupación por el cuidado del medio ambiente por parte de los campesinos de dicha región fue evidenciada en la investigación, así como la intención de conservar los tipos de árboles que más se talan para consumo de las inspecciones, que para el caso de la presente investigación son: yopo, guamo, pino y eucalipto. Además, el análisis estadístico realizado permitió observar patrones y tendencias dentro de las comunidades, así como evidenciar que la tendencia al uso de especies maderables es un apartado netamente cultural y obedece a costumbres de los mismos campesinos a pesar de que muchos de ellos pueden tener acceso a otro tipo de recursos para la cocción de sus alimentos. Por otra parte, es importante resaltar la importancia de este proyecto investigativo en cuanto a las recomendaciones que se pueden brindar a través de todo el proceso de observación. En primer lugar y gracias a las características del terreno, se recomienda seguir sembrando especies maderables de árboles como el pino, eucalipto, yopo, guamo y urapán. También, es pertinente hacer campañas pedagógicas para dar a conocer los proyectos que CORPOGUAVIO tiene para la región en materia de reforestación y siembra de material vegetal. Por último, es importante adelantar investigaciones que permitan el diseño y construcción de energías alternativas para la cocción de alimentos, que permitan un menor uso de las especies maderables y de ésta manera fomentar su protección.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13877
metadata.dc.subject.category: Ingeniería Agroforestal
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_gacheta
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