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Title: Evaluación productiva y composicional de la leche de vacas doble propósito en la zona del Valle del Risaralda, Viterbo, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) procesada.
metadata.dc.creator: Jaramillo Arango, Octavio
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-12-12
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Alimentación y Tratamientos Experimentales
Carbohidratos
Cultivo - Caña de Azúcar
Especie – Vaca Mestiza
Ganado Bovino
Nutrición Animal
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción en Colombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentan con ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidos que producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). Esto se debe en gran parte al bajo nivel de proteína y alto de fibra en los forrajes de estas zonas y con la falta de suplementación estratégica, lo cual se asocia con su alto costo (especialmente de alimento concentrado comercial). Por ello el presente estudio buscó evaluar el efecto de la inclusión de dos suplementos basados en caña (Sacharina y Solicaña) sobre la cantidad y calidad de leche producida por vacas mestizas alojadas en la zona del Valle de Risaralda en el municipio de Viterbo. Para ello se seleccionaron 12 vacas mestizas (2º y 3º tercio de lactancia), de 340 Kg +/- 25 Kg de peso corporal, en pastoreo de estrella (Cynnodon nlemfuencis) asignadas de manera aleatoria a 1 de 3 grupos de 4 animales cada uno. Se ofrecieron 2Kg/d de cada suplemento evaluado; concentrado tradicional (control -TC), Sacharina tradicional (TSac) y Solicaña (TSol). Todas las dietas fueron diseñadas para ser isoprotéicas e isocalóricas. Con un periodo de adaptación de 2 semanas y experimental de 8 semanas se evaluó el volumen (V), proteína (P) y grasa (G), Sólidos totales (ST), Sólidos no grasos (SNG), Lactosa (Lac), Nitrógeno ureico en leche (MUN), Recuento de células somáticas (RCS) Unidades formadoras de colonia (UFC) en leche, así como condición corporal (CC), peso vivo (PV) y Ganancia diaria de peso (GDP). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo de medidas repetidas en el tiempo y para determinar diferencias significativas entre medias se utilizó una prueba de Tukey utilizando el software estadístico SAS (2002). Únicamente se registró efecto significativo (P<0,0001) de las dietas evaluadas sobre SNG (8,66 TC Vs 8,45 TSol y 8,52 TSac). Las vacas que consumieron Solicaña disminuyeron Lac (4,95 TC Vs 4,81 TSol) y aumentaron MUN (12,61 TC Vs 14,62 TSol). El periodo de medición afectó significativamente (P<0,001) a V (de 10,6 en el primer mes a 8,6 al final del experimento), Lac (4,97% semana 1 a 4,81% en semana 9), MUN (13,2mg/dL semana 1 a 15,8mg/dL semana 9) y UFC (de 17,22 UFC semana 1 a 50 UFC). Se registró efecto de la interacción para PV, CC, P y SNG (P<0,001). El V mostró una tendencia estadísticamente significativa (P<0,001) a reducir a lo largo del experimento para TC (-218 mL/d en promedio) y TSAC (-201 mL/d en promedio) aunque las vacas del TSol apenas redujeron en promedio 28mL/d. Esta tendencia fue inversa para la GDP (0,001) ya que las vacas de TSac (347 g/d) y TSol (428 g/d) presentaron una gran diferencia con respecto a las del TC (-53 g/d). El contenido de UFC, ST, P y el PV no fueron afectados directamente por ninguno de los tratamientos experimentales. No obstante, el PV en Tsol fue en promedio superior (426 Kg) a TSach (411Kg) y TC (413 Kg). Aunque P, G y ST en promedio fueron superiores en TC, ninguna de estas variables fue afectada estadísticamente por los tratamientos experimentales ni por el tiempo de medición sobre la leche. El Consumo de forraje en materia seca (CMS) registrado para los animales experimentales fue de 2,27% del PV en MS. Aunque sin ser estadísticamente significativo, al suplementar Solicaña y Sacharina la calidad bacteriológica de la leche incrementó. Se evidenció que el momento de muestreo afectó significativamente la composición de leche, relacionado en parte con los días en lactancia de los animales experimentales. Es posible asociar el procesamiento de la Solicaña y especialmente de la sacharina con una reducción en el nivel global de fibra de la caña, dada la observada reducción en el contenido de P, G, Lac, SNG, ST en leche, e incluso dicha reducción sumada al aumento en el nivel de urea en la dieta puede asociarse de manera positiva con el aumento promedio en la producción de leche en vacas suplementadas. A nivel práctico es viable utilizar Solicaña y especialmente sacharina como substituto parcial del alimento concentrado de vacas mestizas en trópico medio – bajo.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/14319
metadata.dc.subject.category: Especialización en Nutrición Animal Sostenible
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_eje_cafetero
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