Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/14322
Title: Estudio de factibilidad para el cultivo hidropónico de fresa (Fragaria x ananassa d), en Facatativá Cundinamarca.
metadata.dc.creator: Cadena Ardila, María Del Pilar
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-11-22
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Agroquímicos
Cultivo hidropónico - Fresa
Estudio De Mercado
Producción y Comercialización
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El trabajo realizado proyecta el establecimiento de un cultivo de fresa (Fragaria x ananassa D), mediante sistema hidropónico con la técnica NFT (Nutrient Film Technique) en invernadero, favoreciendo todas las condiciones agroclimáticas y técnicas que puedan garantizar el controlar de manera más eficiente el crecimiento, desarrollo y producción de las plantas de fresas. El proyecto se realizó en Facatativá Cundinamarca, municipio cercano a la capital de Colombia, donde se hizo un estudio de mercados para el producto, que involucró una caracterización del producto, el estudio de la demanda y de la oferta, involucrando a los consumidores de la fruta y a los productores de la zona. Se implementan las buenas prácticas agrícolas (BPA) y de protección al medio ambiente, empleando menos agroquímicos, utilizando racionalmente el agua y haciendo énfasis en el control de los desperdicios, basuras y residuos que puedan resultar en los diferentes tratamientos, garantizando el cumplimiento de las normas ambientales para la conservación y protección del medio ambiente, aplicando prácticas amigables y sostenibles con el ecosistema. En el estudio técnico se indica todos los factores para tener en cuenta para que un proyecto de producción de fresas hidropónicas sea productivo y rentable, se indica la construcción del invernadero, del sistema NFT (Nutrient Film Technique), los cuidados y recomendaciones de los insumos y materiales y el manejo agronómico para el proceso productivo. Se consideraron todos los aspectos financieros y administrativos del proyecto, donde se incluyen los costos directos e indirectos de la producción de fresas, dando como resultado un proyecto viable, debido a que es rentable y existe un mercado dispuesto a consumirlo debido a su gran sabor, aroma y nutrición.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/14322
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_facatativa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO HIDROPÓNICO DE FRESA (Fragaria x ananassa D), EN FACATATIVÁ CUNDINAMARCA..pdfLa fresa (Fragaria x ananassa D), es un producto alimenticio de gran importancia debido a que se consume en fresco y procesado, las fresas son muy utilizadas en la agroindustria y en empresas panificadoras para la producción de dulces, de jaleas, de jugos y como acompañante en pastelerías y restaurantes lo que garantiza su consumo y finalmente su comercialización.3.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.