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Title: La biotecnología en el desarrollo agrícola de Colombia.
metadata.dc.creator: Romero Ardila, César Augusto
Barreto Pinto, Víctor Eugenio
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-11-10
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Agricultura
Biotecnología en Colombia
Cultivo de Tejidos Vegetales
Fitorremediación
Impacto Ambiental
Recursos Naturales Renovables
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: Esta ponencia tiene por objetivo analizar en qué medida la biotecnología y sus diferentes técnicas propenderán por mejores ciclos productivos en el sector agrícola del país, incrementando su producción sin la utilización de insumos químicos, todo ello gracias a la combinación de la tecnología y el material biológico, garantizando en cada uno de sus procesos un cuidado y preservación del medio ambiente, haciéndolo sostenible en el tiempo. En Colombia y el mundo se pensaba que con la creación y desarrollo de “La Revolución Verde” (utilización de insumos químicos en los procesos productivos agrícolas) la productividad de cada uno de los campos agrícolas crecería y el flujo de caja del campesinado le permitiría tener una mejor condición de vida. Aunque en los primeros años se pudo evidenciar todo aquello, en los siguientes, la producción empezó a decaer y se necesitó más y más de estos insumos con la subsecuente disminución de tierras por el continuo crecimiento poblacional. Y es que paradójicamente la disminución del área agrícola estuvo acompañada por la importación desmesurada de estas sustancias. A principios de los noventa, la importación de esta clase de sustancias alcanzó una cifra de más de 33.6 millones de dólares, pero esta cifra ascendió dramáticamente alcanzando los 80 millones de dólares a finales del mismo período. Fue la época de la insostenibilidad en cada uno de los procesos agrícolas, donde la implementación de insumos químicos estaba a la orden del día, con resultados nefastos para el sector (pérdida de productividad) sumado a problemas de tipo ambiental (contaminación de fuentes hídricas y suelos) y social (disgregación de familias producto de las deudas contraídas con bancos o particulares) (Vélez, 2004). La mitigación del impacto ambiental y el proveer para el agricultor mejores sistemas productivos libres de contaminantes, han sido los objetivos primordiales para esta disciplina. Las técnicas biotecnológicas han permitido que el manejo integral de plagas (MIP) en el control y mitigación del daño producido por estas (enfermedades y pérdidas económicas) sean más prácticas y con mejores resultados, esto gracias al uso de la ingeniería genética, la cual a través de diferentes técnicas, entre las que se destacan el ADN recombinante, el cual, mediante manipulación genética, brinda a la especie en estudio ciertas características de interés (resistencia a antibióticos, resistencia a condiciones climáticas desfavorables), que antes carecía; mejorando sus condiciones fenológicas y por ende, las productivas (Flórez, 2013). Si bien la biotecnología ha venido trabajando satisfactoriamente en el sector agrícola, en cuanto a las MIP; éste no ha sido el único campo de aplicación, ya que ha venido incursionando en el uso de sus tecnologías en procura de mitigar el alto impacto que han generado los diferentes desechos producto de la actividad agrícola – metales pesados-los cuales por diferentes vías de evacuación (escorrentía, percolación) van a terminar en los principales cuerpos de agua, tanto subterráneas como superficiales. Causando todo tipo de daño al ambiente y a la salud de los propios agricultores. Para ello, se han venido implementando técnicas de Fitorremediación con organismos vegetales que, gracias a su poder de absorción y fijación, han logrado retirar de las aguas los contaminantes, dándoles diferentes destinos; por un lado, disminuir su poder contaminante y por el otro, han logrado que estas sustancias sean transformadas en vapor no tóxico. Sin dejar de lado que cada uno de estos procesos no necesita de gran capital para su implementación (ARGENBIO, 2007) En conclusión, LA BIOTECNOLOGÍA se presenta como aquella alternativa que busca la consolidación de un mercado, de una productividad con los mejores estándares de calidad, a bajo costo, teniendo siempre presente el cuidado y la preservación del medio ambiente y del campesino. En función de los problemas aquí presentados, la metodología presentada es de orden cualitativa – análisis de documentos secundarios bibliográficos relacionados con la biotecnología a nivel nacional e internacional y los impactos generados en los diferentes ciclos productivos en el sector agrícola.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/17387
metadata.dc.subject.category: Especialización en Biotecnología Agraria
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_acevedo_y_gómez
Appears in Collections:Especialización en Biotecnología Agraria

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