La biotecnología en el desarrollo agrícola de Colombia.
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Fecha
2017-11-10Autor
Romero Ardila, César Augusto
Barreto Pinto, Víctor Eugenio
Director
Torres Romero, José CamiloPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Esta ponencia tiene por objetivo analizar en qué medida la biotecnología y sus diferentes técnicas propenderán por mejores ciclos productivos en el sector agrícola del país, incrementando su producción sin la utilización de insumos químicos, todo ello gracias a la combinación de la tecnología y el material biológico, garantizando en cada uno de sus procesos un cuidado y preservación del medio ambiente, haciéndolo sostenible en el tiempo.
En Colombia y el mundo se pensaba que con la creación y desarrollo de “La Revolución Verde” (utilización de insumos químicos en los procesos productivos agrícolas) la productividad de cada uno de los campos agrícolas crecería y el flujo de caja del campesinado le permitiría tener una mejor condición de vida. Aunque en los primeros años se pudo evidenciar todo aquello, en los siguientes, la producción empezó a decaer y se necesitó más y más de estos insumos con la subsecuente disminución de tierras por el continuo crecimiento poblacional.
Y es que paradójicamente la disminución del área agrícola estuvo acompañada por la importación desmesurada de estas sustancias. A principios de los noventa, la importación de esta clase de sustancias alcanzó una cifra de más de 33.6 millones de dólares, pero esta cifra ascendió dramáticamente alcanzando los 80 millones de dólares a finales del mismo período. Fue la época de la insostenibilidad en cada uno de los procesos agrícolas, donde la implementación de insumos químicos estaba a la orden del día, con resultados nefastos para el sector (pérdida de productividad) sumado a problemas de tipo ambiental (contaminación de fuentes hídricas y suelos) y social (disgregación de familias producto de las deudas contraídas con bancos o particulares) (Vélez, 2004).
La mitigación del impacto ambiental y el proveer ...