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Title: La producción de café de alta calidad y los impactos generados en el ámbito social, ambiental y económico en Colombia.
metadata.dc.creator: Ramírez González, Cesar Tulio
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2016-06-03
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Caficultura Convencional
Calidad del Café
Producción de Café en Colombia
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: La presente investigación bibliográfica busca determinar como la producción de café de alta calidad en el marco de la sostenibilidad genera un impacto económico, social y ambiental en los cafeteros de Colombia, se realizó un repaso histórico de la aparición de la caficultura en el mundo, como llego a Colombia; su implementación en el territorio colombiano. Un breve repaso de la especies de café, variedades comerciales, para así llegar al café arábico y variedades de este que se cultivan en Colombia; se resaltaron las características importantes del cultivo enfocando el análisis en el sistema de caficultura convencional y de cafés especiales para realizar una comparación de las técnicas de caficultura y analizar los impactos positivos y negativos en el ámbito social, económico y ambiental que ha provocado la producción de café de alta calidad en Colombia. La metodología que se aborda es exploratoria y correlacional de fuentes bibliográficas y autores expertos en el tema de la caficultura en Colombia. Se generó discusión en cuanto los dos tipos de caficultura tienen sus ventajas y desventajas; logros de la caficultura convencional, su decadencia por el impacto que genera ambientalmente, la caficultura de cafés especiales como opción de variabilidad productiva con diferentes enfoques de acuerdo a exigencias ambientales, sociales y económicas. Por último, se concluye el análisis destacando que los impactos que genera la caficultura de alta calidad es favorable ya que se enmarca en el criterio de sostenibilidad permitiendo así un punto de equilibrio entre los aspectos sociales, económicos y ambientales; la implementación de este tipo de caficultura es exigente y los resultados son de mediano y largo plazo siendo esta una de las desventajas que más complica su implementación o adaptación.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/17517
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_la_plata
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