Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBenavides Guevara, Ruth Mary-
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorBallen Gamboa, Lidia Vianid-
dc.creatorLozano Amaya, Libia Johana-
dc.date.accessioned2018-07-05T21:04:55Z-
dc.date.available2018-07-05T21:04:55Z-
dc.date.created2018-05-02-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768-
dc.description.abstractLa Quinua es un alimento de gran importancia para el ser humano, por su alto potencial nutricional y beneficios para la salud. En este proyecto se realizó un diagnóstico sobre las condiciones de poscosecha de la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos fincas de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción. La metodología empleada fue una planificación estratégica buscando identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para el proceso poscosecha, identificando las estrategias mediante un análisis de involucrados en la cadena y un marco lógico. Los resultados mostraron que en las tecnologías de cosecha algunas etapas son mecanizadas como la trilla, sin embargo, no todas las trilladoras son específicas para la quinua y requiere mayor proceso de limpieza, resaltando que algunas etapas aún siguen siendo manuales y otras deben ser implementadas como la limpieza y la desaponificación para garantizar la calidad del grano. Finalmente, mediante este proyecto se visualizó las necesidades de los productores como un primer diagnóstico y se realizaron las capacitaciones pertinentes sobre las mejoras a realizar en la poscosecha y se transfirió dicho conocimiento a las dos asociaciones.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primariaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsBuenas practicasspa
dc.subject.keywordsCadena productivaspa
dc.subject.keywordsSistema de producciónspa
dc.subject.keywordsTecnologías poscosechaspa
dc.description.abstractenglishQuinoa is a food of great importance for the human being, due to its high nutritional potential and health benefits. In this project, a diagnosis was made of the post-harvest conditions of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in two farms in Cundinamarca as an alternative to improve production. The methodology used was a strategic planning to identify the weaknesses, opportunities, strengths and threats to the post-harvest process, identifying the strategies through an analysis of stakeholders in the chain and a logical framework. The results showed that in harvesting technologies some stages are mechanized as threshing, however, not all threshers are specific to quinoa and requires a greater cleaning process, highlighting that some stages are still manual and others must be implemented as the cleaning and the desaponificación to guarantee the quality of the grain. Finally, through this project the needs of the producers were visualized as a first diagnosis and the pertinent training was carried out on the improvements to be made in the post-harvest and that knowledge was transferred to the two associations.spa
dc.subject.categoryTecnología de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
52858221.pdfEvaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria 1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.