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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Benavides Guevara, Ruth Mary | - |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_acevedo_y_gómez | spa |
dc.creator | Ballen Gamboa, Lidia Vianid | - |
dc.creator | Lozano Amaya, Libia Johana | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T21:04:55Z | - |
dc.date.available | 2018-07-05T21:04:55Z | - |
dc.date.created | 2018-05-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768 | - |
dc.description.abstract | La Quinua es un alimento de gran importancia para el ser humano, por su alto potencial nutricional y beneficios para la salud. En este proyecto se realizó un diagnóstico sobre las condiciones de poscosecha de la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos fincas de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción. La metodología empleada fue una planificación estratégica buscando identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para el proceso poscosecha, identificando las estrategias mediante un análisis de involucrados en la cadena y un marco lógico. Los resultados mostraron que en las tecnologías de cosecha algunas etapas son mecanizadas como la trilla, sin embargo, no todas las trilladoras son específicas para la quinua y requiere mayor proceso de limpieza, resaltando que algunas etapas aún siguen siendo manuales y otras deben ser implementadas como la limpieza y la desaponificación para garantizar la calidad del grano. Finalmente, mediante este proyecto se visualizó las necesidades de los productores como un primer diagnóstico y se realizaron las capacitaciones pertinentes sobre las mejoras a realizar en la poscosecha y se transfirió dicho conocimiento a las dos asociaciones. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Buenas practicas | spa |
dc.subject.keywords | Cadena productiva | spa |
dc.subject.keywords | Sistema de producción | spa |
dc.subject.keywords | Tecnologías poscosecha | spa |
dc.description.abstractenglish | Quinoa is a food of great importance for the human being, due to its high nutritional potential and health benefits. In this project, a diagnosis was made of the post-harvest conditions of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in two farms in Cundinamarca as an alternative to improve production. The methodology used was a strategic planning to identify the weaknesses, opportunities, strengths and threats to the post-harvest process, identifying the strategies through an analysis of stakeholders in the chain and a logical framework. The results showed that in harvesting technologies some stages are mechanized as threshing, however, not all threshers are specific to quinoa and requires a greater cleaning process, highlighting that some stages are still manual and others must be implemented as the cleaning and the desaponificación to guarantee the quality of the grain. Finally, through this project the needs of the producers were visualized as a first diagnosis and the pertinent training was carried out on the improvements to be made in the post-harvest and that knowledge was transferred to the two associations. | spa |
dc.subject.category | Tecnología de Alimentos | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
Appears in Collections: | Tecnología de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
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52858221.pdf | Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria | 1.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
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