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Title: Plan de mejoramiento y trazabilidad a lácteos “La Esther”.
metadata.dc.creator: Cadena Barros, Viviana
Calero Rojas, Jeyfrey Johan
Muñoz, Luis Carlos
Parra Saldarriaga, Joaquín Antonio
Prado Sinisterra, Luz Marien
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-05-25
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Calidad Alimentaria
Fabrica de Lácteos La Esther
Inspección Sanitaria
Manipulación de Alimentos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Diplomado de profundización para grado
Abstract: La industria alimenticia colombiana tiene la responsabilidad de ofrecer productos inocuos y de calidad a sus clientes, por ende, se evidencia la necesidad de implementar procesos de calidad que integren dentro de ella planes de trazabilidad, como herramienta básica en la gestión del riesgo microbiológico e inocuidad a través de toda la cadena de abastecimiento hasta su llegada al consumidor final. Aspectos evaluados dados a conocer en el acta de visita de inspección sanitaria que se realizó de forma general a la planta procesadora de queso; permitiría mejorar los procesos productivos en la planta procesadora de LÁCTEOS “LA ESTHER”, proporcionando las pautas para que se realicen las respectivas mejoras a todos los aspectos evaluados. En la actualidad existen normas y requerimientos de calidad dirigidos a empresas alimentarias cuya implementación permite a estos establecimientos crear confianza en los consumidores, demostrar el compromiso de inocuidad por medio de las buenas prácticas de manufactura y mejorar sus estándares de calidad; es por esto que se formula una propuesta de mejoramiento y trazabilidad para el caso hipotético de La empresa Lácteos “LA ESTHER”, debido a que según información revelada en los estudios casos anteriores evidencian deficiencias en diversos aspectos como, personal manipulador de alimentos, la limpieza y desinfección, control de plagas, instalaciones físicas y sanitarias, y la parte de infraestructura entre otros. La propuesta de mejoramiento y trazabilidad tendría como beneficio para la empresa “Lácteos LA ESTHER”, la ventaja de trabajar en un proceso más organizado en su flujo, así como también implementar las exigencias legales vigentes, lo que ayudaría a expandir la venta de su producto a otros mercados, lo anterior debido a que se garantizaría el estricto control de la calidad en todas las etapas de proceso de elaboración de queso. La inocuidad es la garantía que el consumidor desea recibir en el placer de degustar un alimento con la tranquilidad de que es seguro y se constituyen en la carta de presentación de una compañía, esta afirmación y las evidencias encontradas por las autoridades sanitarias en la visita a la planta en mención, justifican la necesidad del plan propuesto basado en el decreto 3075 y la resolución 2674 de 2013, los cuales son fundamentales para el respectivo funcionamiento de este tipo de industrias que comercializan productos de riesgo microbiológico alto según lo define la resolución0719 de 2015 como lo son los derivados lácteos y que llegan a todo tipo de estratos sociales y pueden generar brotes de ETA’s con resultados desfavorables sino se tiene control de los procesos, instalaciones y productos.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19291
metadata.dc.subject.category: Ingeniería de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_popayán
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