Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19500
Title: "P.D.E.T" para la creación y Comercialización de un Cultivo de Fresa
metadata.dc.creator: Garcia Marin, Paula Yalile
Pita Pita, Carolina
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2004-08-29
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Nuevas empresas
Fresas-cultivos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El estudio realizado se centra principalmente en la factibilidad para la creación e implementación de un cultivo de fresa en la ciudad de Duitama, el cual arroja excelentes resultados en los aspectos del entorno, de mercado, técnico y financiero, para que se pueda ejecutar teniendo presente que las limitaciones que puedan llegar a presentarse sean manejadas de la mejor manera posible. La determinación precisa del Municipio de Duitama como centro de desarrollo del cultivo, es pieza fundamental para que se tenga presente los aspectos favorables que permiten ejecutar la idea de proyecto, aspectos como, población con la que cuenta el municipio, aspectos sociales, políticos, económicos y ambientales son factores que pueden indirectamente afectar o beneficiar el proyecto. El aprovechamiento de la riqueza agrícola y de la fertilidad de las tierras de la región permite la creación de una empresa dedicada al cultivo y comercialización de fresa de la mejor calidad, natural y a precios accesibles al mercado meta que se quiere cubrir, determinando si hay demanda insatisfecha para por atenderla. “Frestar” pretende desarrollar la actividad de sembradío mediante el método de cultivos semihidropónico, obteniendo un fruto de las siguientes características: • Frutos de gran tamaño, buen color, excelente sabor; según las especificaciones para el manejo de alimentos, que exige el Ministerio de Agricultura y la CCI, la cual especifica normas de exportación. • Principalmente de origen natural sin aditivos ni procesamientos químicos. • Frutos de excelente comercialización para intermediarios por sus costos económicos y favorables para el consumidor final. Inicialmente se cubrirá un la mayor parte del total de la demanda (regional) y con el tiempo será necesario incrementar este cubrimiento ya que se pretende un desplazamiento de la competencia. En cuanto a la localización del cultivo, objeto de estudio de este proyecto, está ubicado en el barrio Once de mayo en el municipio de Duitama (Boyacá) en razón a que esta presenta un excelente terreno para el cultivo y con la ventaja que éste es propio. Para capitalizar el proyecto, el 100% de la inversión será financiado por las personas que conforman la sociedad de la empresa. Dentro del estudio financiero se determino las inversiones, los costos y los gastos del cultivo, los cuales fueron la base para hallar el flujo Neto de operación, financiero y flujo neto. Se partió del estudio financiero para realizar la evaluación financiera la cual determinó que los ingresos superan los egresos, lo cual indica que el proyecto es viable a la hora de ejecutar, se obtuvo una tasa de rendimiento del 28.7715% anual, una Relación Beneficio Costo de 1.8 siendo este mayor de 1 indicando que el proyecto es atractivo ya que el VP de ingresos es superior al VP de los egresos.
metadata.dc.source: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19500
metadata.dc.subject.category: Administración de empresas
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_duitama
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pygarciam.pdf"P.D.E.T" para la creación y Comercialización de un Cultivo de Fresa1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.