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Title: Estandarización del proceso de panificacion en la empresa ricuras de la ciudad de puerto tejada
metadata.dc.creator: Bonilla Zorrilla, Ana Lucia
Maldonado Contreras, Eliecer
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2005
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Mejoramiento de procesos
Pequeña y mediana empresa
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente trabajo tiene como objeto estandarizar la producción en la panadería Ricuras, pues presentaba problemas de control en proceso, alto nivel de desperdicios, cantidad apreciable de producto defectuoso, nivel de rentabilidad inferior a lo esperado y otros aspectos que afectaban el buen desempeño de la empresa. Para ello se estudio detenidamente cada una de las etapas del proceso, identificando las variables que influían en la calidad y características del producto terminado. Así mismo se analizaron tiempos, movimientos y métodos de trabajo utilizados, obra de mano, maquinaria y distribución de planta. Algunas ayudas estadísticas, pruebas sencillas de control de calidad y una capacitación permanente del personal operativo, permitieron detectar los problemas y aplicar los correctivos y mejoras con el fin de alcanzar los objetivos de la estandarización. El sistema de documentación fue revisado y ajustado a la situación real de la empresa, implementando fichas técnicas de materia prima y producto terminado, definiendo el manual de procedimientos y funciones, un plan de limpieza y desinfección, documentación de algunas pruebas fisicoquímicas y sensoriales y se establecieron las formulaciones y variables del proceso para que exista un mejor control productivo. En conclusión se logró una mejora general en la calidad de los productos, mayor control de materias primas, mejores condiciones de fabricación, aprovechamiento del tiempo y control de rangos estándar de calidad sensorial; entre estos podemos resaltar el promedio incrementado en los resultados de la evaluación sensorial de 65 a 85 puntos, el volumen de producción de 2 a 7.5 arrobas, reducción en la variación y desviación estándar del peso en 10 y 8 gr. respectivamente, menor cantidad de defectuosos con disminución de 12% a 3%, el margen de utilidad se incremento entre un 3 y 7% en cada producto. c
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20080
metadata.dc.subject.category: Ingeniera de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_palmira
Appears in Collections:Ingeniería de Sistemas

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