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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuarez Monsalve, Doris Eugenia-
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorRincòn Forero, Liliana-
dc.creatorVelasquez Quintero, Morela-
dc.date.accessioned2018-09-11T14:34:33Z-
dc.date.available2018-09-11T14:34:33Z-
dc.date.created2002-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20097-
dc.description.abstractDe acuerdo a las observaciones realizadas durante la visita al Rancho de Tropa de los soldados del Batallón No.5 Mercedes Abrego, que presta la asistencia alimentaría, cubriendo desayuno, almuerzo y comida a un promedio de 2.000 soldados por día, se pudo identificar que la recepción de los insumos a utilizar es realizada diariamente; por lo cual la manipulación se presenta de forma inmediata al ingresar a los procesos de elaboración. Sin embargo en dichos procesos existen deficiencias en las buenas prácticas de manufactura debido a la falta de conocimiento de algunas normas por parte de las personas involucradas en estas operaciones, como también al manejo y cuidado de los utensilios de cocina, equipos e implementos de aseo; también se encontraron inconsistencias en el manejo adecuado de los desechos sólidos. Tomando como marco de referencia la Misión del Rancho de tropa la cual señala: “el servicio de alimentación del Batallón de Servicios No.5 Mercedes Abrego, es la dependencia responsable del suministro de una alimentación adecuada en cantidad y calidad a los requerimientos nutricionales de los soldados bachilleres, regulares y voluntarios provenientes de diferentes regiones del país que se encuentren prestando el servicio militar y ajustadas a las condiciones presupuéstales de la institución”. Por lo anterior se recomienda hacer énfasis en las debilidades que presentaron continuamente y a lo largo de las visitas efectuadas a esta dependencia del Batallón, teniendo en cuenta que el manipulador de alimentos es la persona responsable de la calidad sanitaria y manejo de los mismos en beneficio de los consumidores se hace necesario implementar un programa de Buenas Practicas de Manufactura a la luz del Decreto 3075 donde se enfaticen los requerimientos mínimos en higiene del personal e instalaciones, seguridad industrial, manejo de residuos sólidos, control de cucarachas y roedores e intoxicación por consumo de alimentos alterados; para tal efecto se diseñaron y desarrollaron talleres teórico – prácticos programados con una intensidad de 1 hora semanal en la cual el personal de planta fue capacitado en las áreas ya citadas, todo esto con el aval y apoyo del Sr. Cr. Fernando Pineda Solarte Comandante del Batallón de Servicios No.5 Mercedes Abrego quien encontró imperativo la necesidad de mejoramiento de la sección (Rancho de Tropa) con el único objeto de ser la mejor dependencia del Batallón; de igual manera se contó con el apoyo y colaboración de todos los jefes de sección que tras la búsqueda de la calidad total accedieron a esta idea en aras de mejoras el servicio alimentario.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleImplementaciòn de buenas practicas de manufactura del servicio alimentario en el rancho de tropadel batallon de servicios No 5 Mercedes Abregospa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsServicio alimentarios - Administraciónspa
dc.subject.keywordsMejoramiento de procesosspa
dc.subject.keywordsPequeña y mediana empresaspa
dc.description.abstractenglishDe acuerdo a las observaciones realizadas durante la visita al Rancho de Tropa de los soldados del Batallón No.5 Mercedes Abrego, que presta la asistencia alimentaría, cubriendo desayuno, almuerzo y comida a un promedio de 2.000 soldados por día, se pudo identificar que la recepción de los insumos a utilizar es realizada diariamente; por lo cual la manipulación se presenta de forma inmediata al ingresar a los procesos de elaboración. Sin embargo en dichos procesos existen deficiencias en las buenas prácticas de manufactura debido a la falta de conocimiento de algunas normas por parte de las personas involucradas en estas operaciones, como también al manejo y cuidado de los utensilios de cocina, equipos e implementos de aseo; también se encontraron inconsistencias en el manejo adecuado de los desechos sólidos. Tomando como marco de referencia la Misión del Rancho de tropa la cual señala: “el servicio de alimentación del Batallón de Servicios No.5 Mercedes Abrego, es la dependencia responsable del suministro de una alimentación adecuada en cantidad y calidad a los requerimientos nutricionales de los soldados bachilleres, regulares y voluntarios provenientes de diferentes regiones del país que se encuentren prestando el servicio militar y ajustadas a las condiciones presupuéstales de la institución”. Por lo anterior se recomienda hacer énfasis en las debilidades que presentaron continuamente y a lo largo de las visitas efectuadas a esta dependencia del Batallón, teniendo en cuenta que el manipulador de alimentos es la persona responsable de la calidad sanitaria y manejo de los mismos en beneficio de los consumidores se hace necesario implementar un programa de Buenas Practicas de Manufactura a la luz del Decreto 3075 donde se enfaticen los requerimientos mínimos en higiene del personal e instalaciones, seguridad industrial, manejo de residuos sólidos, control de cucarachas y roedores e intoxicación por consumo de alimentos alterados; para tal efecto se diseñaron y desarrollaron talleres teórico – prácticos programados con una intensidad de 1 hora semanal en la cual el personal de planta fue capacitado en las áreas ya citadas, todo esto con el aval y apoyo del Sr. Cr. Fernando Pineda Solarte Comandante del Batallón de Servicios No.5 Mercedes Abrego quien encontró imperativo la necesidad de mejoramiento de la sección (Rancho de Tropa) con el único objeto de ser la mejor dependencia del Batallón; de igual manera se contó con el apoyo y colaboración de todos los jefes de sección que tras la búsqueda de la calidad total accedieron a esta idea en aras de mejoras el servicio alimentario.spa
dc.subject.categoryTecnologia en Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

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