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Title: Proyecto de factibilidad para la creaciòn de una microempresa panadera en el centro de reclusiòn para mujeres la Badea del municipio de dos Quebradas
metadata.dc.creator: Palacio Giraldo, Olga Helena
Vèlez Ospina, Luz Adriana
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2004
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Estudios de factibilidad
Nuevas empresas
Panaderías
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente proyecto tiene por objeto la evaluación de la factibilidad para la creación de una microempresa panadera en el Centro de Reclusión para mujeres la Badea en el municipio de Dosquebradas departamento de Risaralda; diseñando un proceso industrial partiendo de un proceso artesanal ya existente; mediante una adecuada capacitación en manipulación de alimentos para que estos productos cumplan los requisitos de calidad y certifiquen su inocuidad, a la vez que se estandarice el proceso productivo. Para la puesta en marcha del proyecto se cuenta con la existencia de maquinaria y equipo básico en la producción de pan que se encuentra subutilizado en el penal; se detectó la oportunidad para organizar técnicamente el proceso productivo integrando los conocimientos de mercado, técnicos, legales, administrativos y financieros que permitan la creación de una empresa alimentaría. Para evaluar la factibilidad de creación y organización de una microempresa productora de pan y derivados en el centro de reclusión la Badea que cubra la demanda de estos productos en La Institución y permita colocarlos en el mercado de instituciones tales como: El Seminario Mayor, Hogares del Instituto de Bienestar Familiar, Cárcel de Varones de Pereira; se realizaron los análisis de estudio de mercado, oferta y demanda del producto, además de los sistemas de comercialización para determinar las posibilidades reales del proyecto que están plasmadas en la primera parte del documento. Para la realización del estudio técnico se consideran aspectos como: identificación y descripción de materias primas, descripción del proceso de producción estandarizado, determinación de los principales parámetros de calidad relacionados con la formulación de alimentos, definición del tipo de empaque del producto, identificación de disposiciones legales vigentes para la fabricación de alimentos, determinación de maquinaria y equipo, realización de balances de materia y energía, determinación del tamaño y localización del proyecto, definición de la infraestructura física y distribución en planta y finalmente la determinación de rendimiento del proceso y los costos de producción. A continuación se determina la figura legal que se ajusta a las necesidades del proyecto. Para ello también se cuenta los aspectos organizacionales básicos que debe tenerse en cuenta a fin de lograrse un normal desarrollo durante las etapas de ejecución y operación. Por último se desarrolla el estudio financiero donde se definen, calculan y agrupan los costos involucrados en el proyecto, este análisis permitirá determinar finalmente la factibilidad del proyecto, ya que implica el cálculo de rentabilidad dando las pautas para tomar una decisión de la conveniencia de su ejecución. Como respuesta al desarrollo de este proyecto se demuestra la factibilidad para su ejecución, porque no sólo se puede hacer sino que además, es recomendable desde el punto de vista técnico, financiero y social. De esta manera se propicia nuevas alternativas para estas mujeres, creando en ellas un espíritu de superación, de nuevas fuentes de empleo y por que no gestoras de su propia empresa al momento de recobrar su libertad. Conscientes de la realidad vigente, es indispensable asumir una actitud crítica frente a ella tomando acciones concretas encaminadas a mejorar el nivel de vida de la comunidad, como una forma de realización personal.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20103
metadata.dc.subject.category: Tecnologia en Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: ccav_-_dosquebradas
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