Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20130
Title: Técnicas de conservación para el manejo de las raíces de yuca para exhibición y consumo
metadata.dc.creator: Reyes Rodriguez, Angela Ines
Giovanna Victoria, Magaly
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2002-09-19
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Yuca -Cultivos y medios de cultivo
Yuca como alimento - Colombia
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Las raíces de yuca frecuentemente se comercializan con alto deterioro fisiológico, ocurre por falta de capacitación del agricultor en manejo postcosecha. Se presentan entonces estrategias para su conservación en fresco y como producto procesado. Se desarrollaron ensayos diferentes a los tradicionales, (donde el agricultor cubría la yuca con tierra y paja, acentuando así la perdida de almidón; otra práctica: humectaba las raíces, con la consecuente formación de hongos), realizando tratamientos térmicos de encerado, escaldado, fritura, conservación por congelación, empacado al vacío, en envase de vidrio con salmuera y tratamiento biotecnológico con bacterias lácticas: Lactobacillus Plantarum. Se realizó análisis sensorial (degustación de trozos de yuca escaldada, frita). Las raíces de yuca se manejan con bacteria láctica, evaluación que arrojó un 90% de aceptación un registro sustancial, al eliminarse el azulado y notar el sabor agradable que le aporta la bacteria al producto. Encontramos, que aplicando un escaldado a 66°C durante 15 minutos se consigue un producto suave y crocante. Se encontró empacado al vacío dura 63 días, envasado con salmuera 360 días. El encerado de las raíces a los 58°C a 60°C en proceso realizado durante 5 minutos ayuda a incrementar la vida útil del producto.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20130
metadata.dc.subject.category: Ingeniería de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_palmira
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aireyesr.pdfTécnicas de conservación para el manejo de las raíces de yuca para exhibición y consumo947.65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.